Летел раз грач

Дарья Стрелолист
I
Летел раз грач
Под облаками
И над полями,
Над морями.
Увидел землю
(не такую),
где люди поселились
Увидел – быстро отвернулся,
От дыма чуть не задохнулся
И дальше полетел, к природе.
На волю вольную, к свободе.
II
Нашел он лес,
Прекрасный лес
Под сводом сказочных небес,
С деревьями, где каждый день
Растут плоды,
Где нету места тьме,
Где только свет и радость.
Уставший грач
Наелся всладость
И сел на ветку отдохнуть.
На ветке просидел
Недолго…
Увидел, вдалеке река,
Несущая все воды в облака,
Решил слетать,
Увидеть ближе
И, может, чуточку пониже…
Вот долетел.
Река большая
Шумит, как туча грозовая,
Но грома нет,
И молний нет,
Лишь из воды
Струится свет.
Грача повергло в удивление,
На кромку берега он сел:
Узнать хотел,
А может, сладка
Или горька,
Как кипяток,
Иль ледяна, спокойна…
Но стоило дотронуться реки,
Как мир весь вмиг преобразился:
Казалось, в чудо превратился.
Мелькнул сначала яркий свет,
Потом еще…
И света нет.
III
И грач не в сказочном лесу.
На поле он стоит,
А поле в темный
Лес врезается.
А лес всем видом говорит:
«Я тёмен,
Я силён,
Я горд,
А ты лишь жалкая пичужка
И не заслуживаешь ветки
На самом чахлом дереве моём.»