Год тигра

Дарья Стрелолист
Жил был китаец.
Год тигра придумал
И повелел он народу страны
Собраться на берег
Реки полноводной и быстрой, и
Гордой Неньцзян.
И там он сказал:
«Хоть раз кто-то
Тронет священного зверя,
О сём Император узнает,
И будет наказан жестокий:
Его на рассвете казнят!»
Народ испугался, народ отказался
На тигра с дубиной идти.
Но вот всё, казалось бы, стало забытым,
Подписан был грозный указ.
«Кто тигра убьёт – того стража забьёт!» –
Глашатай кричал во весь глас.
Но тигры, поняв, что им дали свободу,
Проделали лаз под горой,
И каждый восход было жутко народу
Спускаться к реке за водой.