Святой Андрей Критский автор покаянного канона

Людмила Векшина
В Дамаске рожденный, в четырнадцать лет
понявший: без Бога и жизни-то нет,
он в Саввы Святого Обитель* идёт,
где трудная служба послушника** ждёт.
своим благочестьем и правдой снискал
к себе уваженье – ФеОдор *** призвал:
ему, патриарху, служителем стать,
трудом секретарским Христа защищать.

Собором Вселенским, по счёту шестым,
(для монофилитов****  он был непростым)
развенчана ересь, что «Воля одна****»,
которая, якобы, Бога полна…
Великой Софии ***** диАконом стал;
Свят град Константина  на службу призвал;
епископ он позже на острове Крит…
но всё же не этим Святой знаменит.

Торжествен его Покаянный канон:
Великим постом прочитается он
частями и полностью, дабы успеть
и душу очистить, и Бога воспеть…
«июльская дата четвёртого дня
семь сотен двенадцать» - святА для меня,
ведь Критский Андрей в этот день и почил,-
кто «суть покаянья пред Богом»  открыл…

*************
* Обитель Саввы Преосвященного в Иерусалиме

** ПОСЛУШНИК – лишь вступивший  на службу в монастырь
монах, обучающийся у опытного старца, а так же помогающий
ему в житейских трудах

*** ФЕОДОР - правитель Патриархии в Иерусалиме

**** МОНОФИЛИТЫ – еретики,  которые учили, что
«в Иисусе Христе хоть и две природы – Божественная и
человеческая, но одна Божественная Воля…»

***** Великая Софийская  Церковь в Константинополе
(Граде Святого  Константина)

С чтения Покаянного Канона Андрея Критского в течение четырёх дней начинается в Православной Церкви каждый год Великий Пост

Умер святой Андрей Критский в 712 году.
День памяти святого Андрея Критского  4/17 июля

29.03.2012г. Векшина Л.А.