Речная жизнь

Альберт Орсичев
РЕЧНАЯ  ЖИЗНЬ

 Мы задаем
Себе в жизни вопросы:
Как и зачем
Мы на свете живем?
Лето пройдет,
Приближается осень.
Но мы ответа
Нигде не найдем.

 Я вам отвечу:
Подумай немного.
Цель своей жизни
Нигде не ищи.
Просто дана нам
От бога дорога.
Этой дорогой
Спокойно иди.

Я задаю себе
Те же  вопросы:
Как и зачем
Свои годы прожил?
Вот и пришла
Моя грустная осень.
Может, не то
Я на свете любил?

Может, судьба
Надо мною смеялась?
Песня речная –
Красивый обман?
Лето прошло
И со мною осталось
Серое небо
Да серый туман.


Сам отвечаю:
Подумай немного.
Осень пришла,
На судьбу не ропщи.
С детства дана мне
Речная дорога.
С этой дорогой
Спокойно живи.

Детство да юность.
Зрелость и старость
Быстро прошли,
Как речные суда.
Целая жизнь
За кормою осталась.
Годы бегут,
Но душа молода.

И над рекою
Всё те же закаты.
Пусть мне в тумане
Пути не найти.
Пусть обо мне
Все забудут когда-то,
Но будут вечны
Речные пути.