Фред Эндрикат - краткая характеристика

Ромен Нудельман
ENDRIKAT, Fred (1890 – 1942) – немецкий писатель и кабаретист.
Родился в горняцкой семье в Айхеле (ныне район города Герне, Рур), там же провел юные годы. Перебравшись в Берлин, а затем в Мюнхен, он выступал на сценах кабаре с собственными текстами.
Фред Эндрикат – продолжатель традиций Вильгельма Буша, Христиана Моргенштерна и Иоахима Рингельнаца. Его песенки, куплеты, скетчи отличались тонким юмором, хотя и не содержали серьезной критики
общества и власти. Он скорее остроумный и фривольный насмешник, высказывающий не совсем серьезные премудрости.
При жизни автора были опубликованы четыре тома его произведений, включающих, помимо стихов, одноактную пьесу и сценки. Последняя книга «Веселый Диоген», содержащая остроумные афоризмы, вышла в год его смерти в 1942 году.
Произведения Эндриката пользовались большим успехом у его современников, особенно среди мелких бюргеров. Многие из его шуток и песенок стали народными.