Река золотожабрых рыб

Шуленина Ирина
Картина Юрия Константиновича Зелёного

У солнечной реки пологи берега
и синих лилий дочь склонилась над водой.
В короне золотой небесный луч играл
и вился голубь облаком на деве молодой.

Сидела дева снов на рыбе золотой,
манила из глубин реки золотожабрых рыб.
Они всплывали вверх и позою простой
казались незаметнее весомых, желтых глыб.

Из-под зеленых век темно глазное дно
и скрыты отражения, что вынесла река.
Волна ласкает мир и девичья ладонь
играет чешуёю рыб на призрачных боках.

От лилии в реке - духмяная трава.
Приимет приснодевица, что дарит тишина.
С плеч опустилась шаль на сини рукава,
она пришла, как дочь, к реке - уходит, как жена....