Весной 45-го

Марина Терентьева
Пришла Победа. Та, что все так ждали!
Девчонка плачет...Вещмешок в руках.
Коса, пилотка, на груди медали.
Веснушек россыпь на худых щеках.

И капитан суровый обнимает,
Что стал отрадой в страшной той войне:
- Ты понимаешь...В жизни так бывает...
Я уезжаю..В Ленинград...К жене...

Ну, не грусти. Мы вырвали Победу!
Страдать и плакать ты теперь не смей!
Мой грузовик сигналит...Я поеду...
А ты живи, учись, рожай детей.
Ну, дай тебя я поцелую в губы...

И поцелуй был ласковым, как май...
Да из машины крикнул:
- Не забуду!
И ты меня, дружок, не забывай!
-------------------------------
Был ясный день. Весенний и погожий.
А ей казалось, что весна спала.
- Я не забуду о тебе, Серёжа...-
Она тихонько вслед произнесла.

Но капитан о тайне не услышал.
И не узнал, как лился голосок:
- Теперь домой. Была бы только крыша.
А мы с тобою проживём, сынок...


на фото: кадр из фильма "Мы из будущего"