Из книги. Некрасивые истории

Елена Элентух
1.  Хоспис
 
У него в голове кружИтся  планета   
или даже многих планет  система.
На планетах нет солнца, но много света,
его импортируют,  экспортируя время.
У него  в голове  очень строгая таможня,
если свет пьянящий или, скажем,  дурманящий,
разливают таможенники  в специальные  жбанчики,
там, где свет выдыхается до приемлемых градусов.

Командиры строгие свет лижут, нюхают 
и, когда  голова не шумит - не кружится,
позволяют светить, но лишь свет  закончится,
темнота собирается, чтобы  мерцать в  лужицах.
Вот тогда начинается самое страшное.
Если просто собрать темноту глазами,
образуется "мрак", что бы это ни значило,
и Аида кракены бьют наотмашь хвостами.

Из пучин и отмелей,
из отстойников  подсознания
появляются  лица, всю жизнь искомые,
он хотел бы начать со слов покаяния,
да  забыл все слова  такие знакомые.
Подплывает святая, ладони лодочкой,
в середине розовые, как раковина,
обещает – родишься  во рту с ложечкой,
если  вымолвишь - вымолишь
прощение кракену. 
 

2.  Привычка
 
Ей всё время хочется разного:
иногда горького,
иногда красного.
Не понимает:
чем близкое хуже   
далёкого яркого.
Совсем не хочет беременеть.
Частым бреднем бередит помыслы.
Обычно улова не бывает,   
тогда красит губы, взбивает волосы.
Идёт в бар, выпивает две-три рюмки и
находит тёплые руки.
Зверем на ловца идёт - 
ни себе, ни другим нe чиня муки.
Каким будет утро, ей всё равно.
Возвращается, включает видео,
одно и то же кино:
лето, бассейн, яхта, прыжок с причала
и…она,
разве она так кричала? 
Потом надевает красное платье,
вдовий платок /знать бы чей/
и едет через весь город на кладбище,
второй год, каждый день.

3.  Жизнь и Смерть
 
ЖИЗНЬ легкомысленной была,  гуляла босиком по лужам, лизала грязные снежки
и флиртовала с чьим-то мужем.
СМЕРТЬ кашу ела осторожно, следила, чтоб не подавиться. В мороз носила панталоны,
и нос не тёрла рукавицей.
ЖИЗНЬ заболела не на шутку, но всё равно  она храбрилась. Шла в туалет сама,
без "утки", хоть иногда ей это снилось.
А СМЕРТЬ здоровая, как сволочь, весь день дежурила в палате. И даже оставалась на ночь,
чтоб ЖИЗНЬ удерживать в кровати.
СМЕРТЬ задремала ненадолго. Во сне всё было очень скверно, проснулась, словно от удара,
без сил, что так не характерно.
Краснел восток, орали птицы. Подумаешь, какая малость! А ЖИЗНЬ в коротенькой сорочке
в углу с интерном целовалась.