За себя и за брата

Владислав Сибирев
Склонились две пробабушки,
Тихонько говорят
Всё про несчастье матушки
И двух её ребят.
Один ребёнок - братик мой,
Другой ребёнок - я.
Один из нас совсем больной,
Другого ждёт земля.

- О как же тошно мнешеньки!
Весь в золоте венок
Приснился в эту ноченьку
У старых моих ног.
И чёрный ворон всё кричал
На дереве сухом.
В закатных солнечных лучах
Купалась я тайком.
К головке светлой мальчика
Веночек золотой
Я приложила. Братика
Глаза следят за мной.
Потом он улыбнулся мне.
Я мальчика с венком
Взяла, широкий путь во сне
Манил нас далеко.

Сглотнув слова, пробабушка,
Слезой щеку согрев,
К другой прильнула: - Аннушка,
Умру я на заре.
Хочу с собой из братьев двух
Я старшего забрать.
У младшего есть в теле дух,
Чтоб за двоих страдать.

Сдержала слово старая:
На утро померла.
Земля по краю алая.
Земля, как пух, была.
На третий день и братик мой
Собрал вокруг людей.
Воюй отец, а матерь вой,
Над холмиком седей.

...............................

Живу теперь за брата я, -
Свою прожил давно.
Та жизнь была горбатая,
Калечена войной.
Мы строили для радости,
Создали муляжи.
Но дальнозоркость старости
Для брата правит жизнь.

   29 марта 2012г.