Ностальгия по настоящему

Евгения Полищук
Мне хочется, как в прошлые века,
Высоких чувств и жестов благородных
И вечера поэзии в салонах,
И взмах уверенный клинка.

Чтоб вновь, как и столетия назад,
В сердцах людей огни страстей пылали,
Когда за честь дуэли начинали,
А мир готовы в миг отдать за взгляд

Любимых глаз, что верили и ждали
Сквозь сотни бурь и мнения толпы.
И души с вольным ветром став на «ты»
В дорогу смело и уверенно шагали.

Мы чувствуем смятение в сердцах,
Читая старые цветистые романы.
И прочь лететь готовы, бросив штампы,
Но тянет нас к земле и давит страх.

Но как же хочется с привычных троп свернуть,
Как манит и зовет в дорогу ветер.
Разбить преграды, вырваться из клети,
Осмелиться, поверить и шагнуть.