Птица

Надежда Князева 3
Вновь роса в час рассвета
                искрится,
И туман поднимается сонный.
Отчего ж плачет
            жалобно птица
На холодной трубе дымоходной?
Шлейф тумана всё уже и уже,
Всё идёт по привычному кругу:
Скоро ветер проснётся досужий,
И взбодрит звонкой песней
                округу.
Вспыхнет небо бездонною синью
Над зелёной макушкою лета.
Прорастут чьи-то слёзы полынью,
Но - увы, не дождутся ответа
Ни изба с покосившейся крышей,
Ни заросшая наглухо речка.

В небе - птица...
     Всё дальше...всё выше...
От плетня, от родного крылечка...