Драконовский закон

Ирина Жгурова
2012. Драконовский закон



«Вот ухмыльнётся плотоядно - и   съест меня.
Возьмёт, как есть -  такой нарядной – да в жар огня!
Гордилась я своей красою – да видно, зря.
Беда льёт черной полосою на дочь царя.   
Скрутить бы эти шеи в фигу из трёх голов!
Но спалит Гад всё  царство мигом без слёз и слов!
Лишь я одна  теперь – спасенье державы всей.
Здесь оставляют на съеденье, раз всех милей.

Стою я в царском сарафане  -  вокруг дубы.
Меня прислали на закланье тупые лбы…»
Мир затрясло, пригнулись  травы, и птиц смело.
Летит к царевне змей трёхглавый - не пронесло.
Зафиолетило вращенье трёх пар глазниц.
«Прошу пощады и прощенья!» - упала ниц.
Но, видно так, Горыныч где-то перекусил:
Красу-царевну, как  конфету, сожрать нет сил.

Прилёг, заплёл в косичку шеи и заурчал.
Промолвил:  «Я тебя милее здесь не встречал!
Я должен съесть тебя, царевна, таков закон.
Заплачет вся твоя деревня, как испокон.
А мне плевать на все законы -  хочу сказать.
Мне нынче тяжко слышать стоны -  не буду жрать.
Мы полетим с тобой на море - держи крыло.
И будем там, не зная горя, всем злам назло.
Мы будем жить, ловя удачу, на берегу.
Ты будешь прясть, а я рыбачить легко смогу…»

Царевна пристально вгляделась лишь в пару глаз.
Поверив в чудо, заалелась, ведь  в  первый раз.
Руками белыми схватила одну главу.
Но что-то круто замутило свет-синеву.
Раздался грохот, засквозило -  вот чудеса:
её стрелой огня пронзило сквозь  телеса.
Дракон стал  молодцем прекрасным – ну, хоть куда!
Она – змеюкою ужасной, вот ведь беда!
Ну кто ж её теперь полюбит, страдая зря:
в момент она  задушегубит богатыря!

Исчезла в страшном облаченье души краса.
Не сохранили, к огорченью, стать небеса.
Тут разыгрался у хвостатой злой аппетит,
и от опушки той проклятой к царю летит.
Теперь приводят на съеденье  который год
красивых юношей  селенья -  змеища ждёт.
Но можно царство от напасти избавить так:
влюбиться должен   в сильной страсти Иван-дурак.
Повтор такого превращенья всего лишь  раз:
когда притянет восхищенье свет страшных  глаз.
Все  ищут не одно  столетье и сбились с ног.
Но нет того, кто б крылья эти погладить  смог.

Один раз в год на том же месте в тоске своей
ждёт не еды, а страсти нежной Царевна-змей:
картина  в памяти проходит, когда она
была в крылатое отродье превращена.
Не могут молодцы лихие из всех времён
внести  в себя страстей стихию - Любви   закон:
не тронет сердце страх уродства. Ну, как тут быть?
Душе не вправить руководства Змею любить.

Змее Драконовы законы -  что  тяжкий крест.
Того, кто сбросит все  препоны, она не  съест:
когда  слепец змею обнимет, скрепив свой страх,
то сразу  ужасы все снимет мёд на устах.
Змея девицей ненаглядной явит свой   лик
тому, кто с нежностью отрадной Любви даст клик.
Всё ищут, свойство это зная, тех, кто без глаз -
ведь сердцу лишь краса земная  даёт приказ…



2012.  Год Дракона – год Змеи