Баллада о солдате

Юлия Олькова
В рукопашном, в последней атаке,
Он поднялся: "Ребята, вперёд!",
И упал под огнём автомата,
Без него бой заканчивал взвод.

На снегу истекал он кровью,
Стыло небо чужое в глазах,
Перед ним со щемящей болью,
Вся короткая жизнь пронеслась.

Видел поле и луг, где бегал,
Покосившийся дом без ставен,
Видел мать: закрывает телом,
Припадая к нему устами.

Холодел, жизнь его покидала,
И чуть слышно шептал ей одной:
-Умираю, прости меня, мама,
Что живым не вернулся домой.

А в селе глухом и убогом
Мать ждала, не спала по ночам,
Пред иконой просила бога,
Чтобы сына спас в дальних краях.

Может бог её не услышал,
Может был далеко, не успел -
Дом родимый остался без "крыши",
Сын единственный не уцелел.

Вскоре в домик беда постучалась -
Весть о гибели сына пришла,
Чёрной птицей мать распласталась
И в отчаянье сына звала.

"Грузом-200" сын возвратился,
Мать, мужайся, солдата встречай,
Твой кормилец домой воротился,
Обрести здесь навечно причал.

Потянулся народ вереницей,
Стольких дом никогда не встречал,
Всё село пришло с ним проститься,
Гроб солдатский в цветах утопал.

Хоронили, слёз пролили море,
Помянув, разошлись по домам,
С непомерною скорбью и горем
На земле мать осталась одна.

Застывают бисером слёзы
На могиле в краю села,
На снегу замерзают розы,
Что невеста ему принесла.

Здесь над сыном мать причитает,
Чьи-то дети растут без отца,
Не дождавшись, невесты рыдают,
Этим бедам не видно конца.

Что ж случилось в большом нашем доме?
Раньше в мире все жить могли,
А теперь не смолкают громы,
Россияне, что ж нам делить?

По бескрайним российским просторам
Сколько плачет седых матерей!
Им не выплакать слёзы и горе
За погибших своих сыновей.