Пиши изысканно, но ёмко

Андрей Мартынов Слово
+

Пиши изысканно, но ёмко,
легко и смело фразу строй,
не увлекайся слишком тонкой,
но утомительной фигнёй,
пусть будет мудрой побасёнка,
ну а побасенка простой
и валит наповал "коронка" —
эпитет хлёсткий и прямой.

О чём сказать? да хоть о том, как
вода из крана льёт струёй,
о лампе, что энергоёмкой
своей стеклянною балдой
рассеивает мрак над шконкой
в тюремной камере, где зной
от потных тел, пропахших гонкой,
сменяет холод тьмы ночной.

Как покосилася избёнка,
а сын таперя городской
и не мелькнёт его кепчонка
отныне в деревеньке той
в краю, где он еще мальчонкой
бродил над Камою рекой,
и был известным бесенёнком
по части шалости любой.

Как съели волки поросёнка,
что послан был им на убой,
а перед этим  коровёнкой
набили брюхо и овцой,
бараном, лошадью, телёнком —
последний в списке тот ковбой,
кто сожран был в тумане звонком,
уйдя проторенной стезёй
туда, откуда зимородком
уже не выпорхнет весной.

Как лев замучен был кодлёнкой
поганых сук, чей глупый вой
его добил, а под сосёнкой
опёнок лысой головой
забился, как наркоша в ломке,
завидя дачника с косой.

Не позабудь слезу котёнка,
старушку пледиком укрой,
к бродяге загляни в котомку,
к Рамзану в гости в Центорой,
прославь навеки цезарёнка,
лизни промежность иль воспой
о том, как сладостна сгущёнка,
как вкусен плов, что с курагой,
как продинамила девчонка,
что после праздника с тобой
ушла, как стала комнатёнка
с ее приходом западнёй,
как несмышленым жеребёнком
что мамку звал на водопой
гонялся ты за ней в потёмках,
болтая юною мотней,
душою будучи ребёнком,
но с очень развитой елдой.

О том, как манит октябрёнка
звезда, где Ленин наш малой
ещё не выглядит подонком,
ещё не смотрит букой злой,
ещё не ломит, словно фомка,
его воинственный настрой  
и не накоплена силёнка,
Россию кинувшая в бой,
ещё в проекте бородёнка,
с которой старый козлодой
без мыла влез, как в шлиц отвёртка
туда, где он теперь герой
и где орлом, а не орлёнком
парит  над грешною землёй.

А хочешь — лучше перетрём-ка
за подлых баб и за отстой,
за нашу жизнь, что как пелёнка
насквозь пропитана мочой,
за нежность к каждому вождёнку,
за наше безразличье к той
идее, что звучит не громко,
за нежеланье вразнобой
ходить, дышать и ярость скомкав,
не оскорбить тирадой злой,
за нашу страсть — укрыться плёнкой,
уйти в себя или в запой
и обожравшися палёнкой,
сдружиться с вечной темнотой,
чаинкой стать, сиречь отонкой
на дне стакана, что пустой,
на поле убранном — соломкой,
в помойке сгнившей колбасой,
полуразбитой плоскодонкой,
полузабитою трубой,
полураскрытой  распашонкой,
полуистлевшею слегой...

П..ди что хочешь, но с душонкой,
укропом, перчиком, кинзой,
одною рифмой, как кутёнка
корми того, кто за тобой
бежит, как пёс, порвав постромки,
и кончи — сотою строкой!


P.S.

(Не повторившись ни в одной) :)


Андрей Мартынов Слово
29 марта 2012
http://www.stihi.ru/2012/03/29/10669

+