Былина про новое время

Александр Сивухин
      НОВОЕ ВРЕМЯ

(Былина. Подражание Тимуру Шаову "Былина про Попсу")

То не солнце скрылось с глаз, свет погас очей,
Не закрыла все вокруг, мгла туманная,
То из дальних из краев, из-за трех морей,
Приползла на Русь Беда, окаянная.

Велика пришла напасть на родную Русь,
Игры всюду начались в демократию,
Братья каждый за себя, не стерпев искус,
Стали власть делить, глушить партократию.

Налетело воронье вдруг со всех сторон,
Растащили родный дом, где что глянется,
И давай всех выгонять, то в зашей, то вон
Только тот кто спрячется, тот останется.

Понастроили границ, всяк удельный князь,
Каждый сам теперь собой похваляется,
Каждый пьет, гуляет сам, веселится всласть
Знай гребет, хватает все, что валяется.

Припев: Темной ночкой, кто проснется,
       Будет долго вспоминать -
       Когда солнышко вернется,
       Будет нам светло опять.

Где ж ты, чудо-богатырь, Илья Муромец,
Ты приди, взгляни вокруг, чего деется,
Люди спят, сидят опять, манны ждут с небес,
Каждый только лишь на дядю надеется.

Всяк не видит, не глядит, со свого окна,
Как хромой старик с клюкой, в свалке роется,
Молодая детвора - на плече сума,
По дворам пошла просить - ради Господи.

Припев: Время медленно струится,
       Шлет привет от вольных стран,
       Только в поле ветер мчится,
       Где растет один бурьян.

Ты пройдись-ка по земле, богатырь-Илья:
В деревнях стоят дома заколочены,
Нивы сочные, теперь - сплошь одна трава,
Трактора стоят, ржавеют - скособочены.

Молодые пацаны, подались в Москву,
В стольный город подались, с тары-барами,
В деревнях и городах, хоть залей тоску,
Вот когда-то было так, под татарами.

Все заводы, фабрики, позакрываны,
Работяг, учителей - всех на улицу,
Воронье кружит кругом, машет крыльями,
У кормильца хлеб отнять - всем теперь к лицу.

Припев: Сердце больше не томится-
       Где найти себе приют,
       Душа в небо не стремится,
       Пока сто грамм не нальют.

Ты садись-ко на коня, богатырь Илья,
Собери друзей своих, да святую рать,
Ты пройдись по всей Руси, по всем городам
Разгони-ка воронье, что клюет Русь мать.

И тогда придет, наступит, утро ясное,
Утро ясное для нас, солнце красное,
Натерпелись темноты, ночью темною,
Поднимись же, наконец, страна огромная!...

(2004 год)