Кукловод

Саша Третьяков
Когда нам в жизни не везёт,
Мы говорим с улыбкой едкой:
"Чудит небесный кукловод".
Неужто мы марионетки?

Не тех встречая на пути
Или с любовью расставаясь,
Не скажем Господу "прости",
Гордыней мучась, но не каясь.

Кто позабыл, тот впрямь глупец,
В себе погрязший, как в неволе:
Нам разум дал Господь-Отец
И одарил свободной волей.

Вы не согласны? Хорошо,
Тогда зайдём с другого бока.
Представьте, к вам успех пришёл,
И на душе не одиноко.

О чём мечталось - вот оно
И мир под вашими ногами.
Мне видеть горько, не смешно
Метаморфозы те, что с вами.

Себе все лавры. Я, мол, смог!
И лицемерье без испуга:
"Коль плохо мне - виновен Бог,
А хорошо - моя заслуга".

Тем самым вяжем себе нить
На руки, души и в поклоне
Собой даём руководить
Отнюдь не Богу, а мамоне.

Конечно, всем нам сложно жить,
И не до храмов с образами.
Но есть за что благодарить
Творца. Пусть даже не словами -

Открытым сердцем. За рассвет,
За каждый день, за то, что дышим.
За слово "да" и слово "нет",
И за любовь, что всё-же свыше.

Господь простит, Господь поймёт.
И пусть болят от ноши плечи.
Поверьте - Бог не кукловод.
Он - поводырь, Отец, советчик.