Silenzi assordanti - оглушительная тишина

Диана Пташинская
MARIO ASTARITA

Sentivo il mormorio
della fontana
al centro del giardino
attraverso le persiane
socchiuse,
da dove la luce filtrava
come nella casa
della mia infanzia.
Pulviscoli dorati
di luce danzante
nella penombra
come nelle sieste obbligate
da bambino.
Un ricordo di infanzia
riaffiorato
in un pomeriggio estivo
dava la magica sensazione
di un altrove d’altri tempi,
scandito da ritmi lenti,
che lasciano spazio
per riflettere,
per ritrovare se stessi,
per dimenticare tutto.


ОГЛУШИТЕЛЬНАЯ ТИШИНА

Марио Астарита
 
В полдень жаркий, в прохладном саду,
убаюканный звоном фонтана,
как дитя, под разлогим каштаном,
тишиной оглушенный, усну.
Золотые пылинки кружат
под немую мелодию света.
Жаль, что взрослые мысли не спят
в тишине уходящего лета.
В доме детства, во сне ль, наяву,
на мгновенье забудусь беспечно.
Тишины лабиринт бесконечный,
и замедленный темп дежа вю.
Лет былых удлинняется тень,
в полудреме смыкаю ресницы,
в тишине одинокая птица
провожает стареющий день.