Лермонтов

Санкт-Петербург
Любой мудрец - он циник по неволе.
А если мудрость в юные года
Дана тебе, как тягостная доля,
То жизнь твоя - дорога в никуда.

Он это знал. Всегда! И был, как ветер, -
Свободный. Гордый. Часто просто злой.
Как демон, что летал по белу свету,
Не принятый ни небом, ни землёй.

И, понимая всё, что движет миром,
Творил легко, изящно, на века...
Среди людей не находя кумиров,
Искал их там, где солнце, облака...

Всегда желая вырваться из круга,
Как храбрый воин, вечно рвался в бой.
И только глупый странный выстрел друга
Помог ему и подарил покой.

28.03.2012, Виктор Минеев

http://www.stihi.ru/avtor/viktor68