Первое дежурство

Владимир Грикс
   ПЕРВОЕ ДЕЖУРСТВО (ДВУХГОДИЧНИК)

Мне двадцать два года,
Передо мной Строй.
Люди, бритоголовые,
Смотрят на меня гурьбой.

Парой годочков младше,
Старше на десять лет,
Мне командовать надо,
Опыта вовсе нет.

Три месяца "лаборантил"
За тридцать рублей "на Диплом".
Нужно, чтобы осмысленно подчинялись,
Словно Я - "Мудрый Слон".

Ответственность нешутейная.
На стенке командного пункта
Висит Статья уголовная,
"До десяти лет" - жутко!

Солдатские пальцы нажмут
Нужные кнопки ловко.
Локаторы станут кружить
"Вальсами" над горками бойко.

Я - "дирижёр оркестра"!
"Концерт" длительностью в двадцать четыре часа!
Для сна - нет места!
Ночью постоянный обход, вдруг бойцы спят!

Поздно сказать, "Не могу".
Должен, мне это надо!
И невозможно назад!
Закрыт путь, нет досалы!

Я прочитал Приказ!
"Мы заступаем дежурить!
Объявил "Готовность раз"  "
Как бы не набедокурить!

Даже если все живы,
Но за полёты "Двойка",
То приезжает Комиссия,
И длительная Головомойка!

Спрашивают с каждого так,
Словно пигибла Рота!
Лучшие служат в Армии,
Не каждому служить в охоту!