Животные

Валентина Хоральд Байрам
   Животный мир, это одна из эволюционных путей развития человечесва. Бытует мнение, что душа проходит обязательный этап развития в царстве эфиров, в царстве минералов, в растительном мире, и естественно в мире животных. И прежде чем принять человеческую форму, человек познает мудрость природы от самых ее мельчайших частиц. Так как человек, это разновидность животного мира, то мы еще не так далеки в своем развитии в плане расширенного мышления, и можем лишь догадываться о том, что есть еще и иные формы бытия плотных форм. И эти все перевоплощения происходят не только в нашем мире, а и в иных , параллельных, перпендикулярных и  наклонных пересечениями мирах, а также, наверняка и на иных планетах.
   
   Вот как на эту тему пишут в массмедиа":
   
   "Недавно этологи из США выяснили, почему собаку (точнее говоря, ее предка) людям удалось приручить, а вот современного волка — нет. Дело в том, что "исследовательский возраст", когда детеныши не боятся окружающего мира и с удовольствием идут на контакт с людьми, у щенков собак, в отличие от волчат, наступает достаточно поздно, когда они уже зрячие.
   По поводу предков нашего самого верного четвероногого друга, то есть собаки, в свое время высказывалось много гипотез. Некоторые ученые с самого начала считали ее одомашненным подвидом волка (Canis lupus), другие считали, что все не столь однозначно — в создании некоторых пород могли принять участие шакал (Canis aureus) и красный волк (Cuon alpinus). Например, известный зоолог и этолог Конрад Лоренц был уверен в том, что большинство собак происходит от шакала и лишь некоторые имеют небольшую примесь волчьих генов.
   Однако в 1993 году все встало на свои места — проведенный анализ генома собаки и сравнение его с волчьим, а также шакальим и таковым красного волка, показали, что первая точка зрения оказалась верной — генетически собака и волк практически неразличимы. И никаких примесей ДНК других представителей семейства псовых (Canidae) там не наблюдается. Таким образом стало ясно, что собака является никем иным, как одомашненным много тысяч лет назад волком. Именно поэтому по латыни теперь она гордо именуется Canis lupus familiaris, что означает "собака волчья домашняя".
   Согласно данным молекулярной биологии, этот обыкновенный волк сделался "домашним" не раньше 136 тысяч лет тому назад. Однако данные археологов показывают куда более скромную цифру в 40-36 тысяч лет тому назад — именно такой возраст имеют останки самых древних собак, найденных на человеческих стоянках. Так что, скорее всего, дело обстояло следующим образом — более ста тысяч лет тому назад в Восточной Азии возник подвид волка, представители которого впоследствии были одомашнены и стали незаменимыми помощниками людей в охоте и, возможно, охране жилищ (хотя последнее могло случиться и позже).
   Как видите, все это случилось весьма и весьма давно. Но вот что интересно — с тех пор не было ни одной удачной попытки еще раз приручить волка, хотя этот хищник по-прежнему обитает на нашей планете и в некоторых районах живет в непосредственной близости от людей. Большинство попыток воспитать найденного в лесу волчонка заканчивались неудачей — выросший зверь так не становился другом человека, а в ряде случаев даже нападал на своих "приемных родителей". Это давало людям возможность лишний раз убедиться в справедливости известной поговорки: "Сколько волка не корми — все равно в лес глядит".
   Но почему же так происходит? Недавно американские этологи из Массачусетского университета в Амхерсте решили разобраться в этом вопросе. Исследователи изучали поведение новорожденных щенков и волчат и сравнивали его. Больше всего ученых интересовал так называемый "исследовательский возраст" детенышей волков и собак — время, когда щенок активно изучает окружающий мир и не пугается того, что ему неизвестно. И интерес биологов можно понять — ведь именно в этом самом "исследовательском возрасте" щенок охотно идет на контакт с людьми и понимает, что ему не надо бояться человека.
   В результате ученые выяснили, что щенки собак и волков в процессе развития начинают воспринимать запахи с двухнедельного возраста, звуки — на четвертой неделе жизни, а зрительные образы — на шестой. Но вот "исследовательский возраст" у них наступает в разное время. Детеныши собак начинают активно интересоваться окружающим миром на четвертой неделе, а заканчивают — на восьмой.
   У волчат же все это наступает куда раньше: "исследовательский возраст" начинается на второй неделе, когда он еще слеп и глух. Таким образом, он изучает мир в основном по запахам. А заканчивается этот период к пятой неделе, то есть тогда, когда волчонок уже в состоянии воспринимать звуки, но еще не различает зрительных образов. Так что тогда, когда детеныши волка становятся зрячими, они уже воспринимают незнакомые объекты как угрозу.
   Именно из-за этого, считают исследователи, волчонок в отличие от щенка собаки вряд ли станет другом человека, когда вырастет. Ведь, как это было сказано выше, только дружеское отношение к человеку, которое установилось во время "исследовательского периода", когда детеныш не воспринимает окружающий мир как опасное место, и остаются у взрослого животного на всю жизнь. Щенок собаки, который в это время уже может не только унюхать, но и услышать и увидеть человека, перестает воспринимать его как опасное животное.
   А вот волчонку с этим сложнее — во время "исследовательского возраста" он не видит человека, а в лучшем случае чувствует его запах, ну и, возможно, слышит издаваемые им звуки. Конечно, если человек будет много времени проводить с совсем слепым и глухим детенышем, тогда есть шанс, что впоследствии волчонок будет воспринимать его как свою "маму" и не будет бояться и других представителей рода человеческого (кстати, в тех немногих успешных случаях, когда волков удавалось приручить, "воспитатели" именно так и поступали).
   В статье, что была опубликована в журнале Ethology, исследователи отмечают, что перед нами хороший пример того, как разная активность генов влияет на поведение столь близких существ, какими являются волк и собака. Действительно, гены, регулирующие поведенческие реакции щенков, у этих животных одни и те же — просто они включаются в разное время. В результате этого собака может успешно образовывать общую стаю с представителями других видов (и речь идет не только о людях — как мы знаем, собаки могут считать своими и кошек, и крыс, и ягнят, и даже… попугаев), а вот волки лишены данной поведенческой особенности.
  Кроме того, теперь становится ясно, каким именно образом человек смог приручить собаку. Скорее всего, древние люди приносили на свои стоянки разных волчат, однако привыкнуть к обществу человека смогли лишь те, у кого по каким-то причинам нормальная активность генов была нарушена и из-за этого наблюдалась задержка в развитии. У таких щенков "исследовательский возраст" наступал позже, и именно поэтому у них были все шансы подружиться с людьми. Впрочем, не исключено, что это отклонение от нормы было свойственно всему южноазиатскому подвиду волков, который давным-давно подарил людям самое бесценное сокровище — собаку…
(Антон Евсеев.http://www.pravda.ru)"
   
   "Мы часто произносим поговорку: "С волками жить — по-волчьи выть", но никогда при этом не задумываемся над тем, а зачем же волкам вообще нужно выть. Более того, долгое время и зоологи не знали этого. И лишь недавно ученые из Австрии смогли разгадать древнюю и интригующую загадку леденящего кровь, но все же, без сомнения, прекрасного волчьего воя…
   Как мы знаем, волкам иногда свойственно выть, чем они время от времени с удовольствием и занимаются. Более того, многие из тех, кто живет в сельской местности или ездит в экспедиции, периодически слышат этот вой, который, по моему мнению, просто прекрасен. Однако до сих пор ученые толком не знают, зачем волкам иногда требуется выдавать свое местонахождение таким оригинальным способом. Хотя некоторые догадки на этот счет у зоологов, конечно же, имеются.
   Сразу хочу сказать, что речь идет и об индивидуальных вокальных упражнениях каждой особи волчьей стаи и о коллективном вое — когда волки всем "миром" в унисон выводят затейливые мелодии. Впрочем, часто оба этих явления накладывается одно на другое — стоит какому-нибудь волку затянуть унылую песню, как тотчас же вся стая подхватывает ее. Но иногда этого не происходит — "певец" может выводить свои рулады в течение получаса в гордом одиночестве, и никто из товарищей к нему не присоединяется. Почему же в одних случаях волки поют хором, а в других — нет?
   Еще в середине прошлого столетия ученые высказали предположение о том, что коллективным воем волки реагируют на отсутствие доминантной особи — таким образом они пытаются позвать вожака. Эту версию подтвердили и наблюдения грузинского зоолога-натуралиста Ясона Бадридзе, который много лет прожил в волчьей стае. В одной из своих статей Ясон Константинович упоминал о том, что после смерти вожака от старости вся стая долгое время слажено и пронзительно выла (вожак ушел умирать в укромный уголок, и, следовательно, саму кончину его сотоварищи не видели). Однако некоторые зоологи оспорили данное утверждение, утверждая, что такая реакция могла быть не на само исчезновение вожака, а на любую стрессовую ситуацию — то есть волки воют просто для того, что бы снять напряжение.
   И вот недавно ученые из Центра изучения волков (Австрия) решили поставить точку в вопросе о том, почему же волки воют. В течение нескольких лет исследователи наблюдали за девятью особями Canis lupus, причем работа началась тогда, когда этим животным было всего шесть недель от роду. Когда волчата подросли, зоологи разделили их на две группы, в одной из них было пять волков, а в другой — четыре. Постепенно волчата росли, и между ними стали образовываться дружеские и иерархические связи, то есть кто-то кому-то подчинялся, кто-то с кем-то предпочитал играть, а кто-то — руководил всеми своими сотоварищами. Иными словами, через некоторое время образовались две полноценные волчьи стаи.
   Далее ученые начали устраивать своим подопечным весьма долгие прогулки, во время которых одного из них уводили от стаи. Причем такая "выборка" производилась совершенно случайным образом — это делалось для того, чтобы такие умные животные как волки не смогли предугадать, кто именно покинет их во время прогулки. И вот что интересно — через 20-25 минут стая, поняв, что кого-то не хватает, принималась дружно выть. Интересно, что если пропадал доминант, то понять, кто первый начал вой было достаточно сложно, казалось, что волки начинали свою песню одновременно. Ну, а если пропадал кто-то из рядовых волков, то "заводилой" всегда выступал его товарищ, а остальные через какое-то время подхватывали призывную песню. Или же не подхватывали, если пропавший не ладил со всеми остальными членами стаи.
   Таким образом, ученые поняли, что для волков вой служит выражением какого-то личного переживания, связанного с социальными взаимоотношениями. Однако они все-таки решили проверить и так называемую стрессовую гипотезу. Зоологи измерили у волков уровень стрессового гормона кортизола во время "пропажи" вожака и рядовых членов стаи. В результате выяснилось, что когда стая замечала отсутствие доминанта, уровень кортизола в их слюне все время повышался. А при отсутствии рядового сородича такового не происходило, однако волки при этом все равно выли, причем иногда всей стаей. Получается, что вой совсем не является стандартной реакцией на любую стрессовую ситуацию — он непосредственно связан с исчезновением сотоварища, вне зависимости от того, какой ранг в стае занимал пропавший.
   Таким образом, можно сказать, что волки действительно воют для того, что бы вновь установить контакт с тем, кто для них очень важен — либо с вожаком, либо с близким другом. И, что самое интересное, частенько они делают это без оглядки на товарищей по стае и при этом вовсе не находятся в стрессовом состоянии. Ну, а раз это так, то нельзя считать волчий вой безусловным рефлексом — это в какой-то мере вполне осознанное поведение.
   Тем не менее, опять-таки далеко не все зоологи согласны с выводами своих коллег из Австрии. Скептики полагают что, возможно, эксперимент "испортило" то, что его проводили с волками, находящимися в неволе. Не исключено, что дикие представители вида Canis lupus, что живут в естественной среде, устраивают свои концерты по совсем другим причинам…
(Антон Евсеев https://www.facebook.com)"
   
   "Оказывается, у рыб существует некий язык жестов, который понимают представители различных видов, а также беспозвоночные. Биологи из Великобритании выяснили это, наблюдая за поведением груперов и коралловых лососей. С помощью интересной сигнализации рыбы-охотники сообщали своим соседям, где именно прячется добыча, до которой они не могут добраться.
   Вышедший недавно на экраны российских кинотеатров мультипликационный фильм "Риф 2: Прилив" (The Reef 2: High Tide) рассказывает, как все обитатели кораллового рифа объединили свои усилия для защиты их родного дома от акул. Интересно, что в данной ленте рыбы разных видов смогли ради достижения общей цели договорится не только друг с другом, но и даже с беспозвоночными обитателями кораллового биоценоза. "Такое бывает лишь в сказках!" — скажете вы и…
ошибетесь! Потому что недавние исследования биологов из Кембриджского университета (Великобритания) доказали обратное. Правда, не в случае защиты своего жилища, а на примере коллективной охоты.
  Ученым давно известны случаи, когда во время охоты многие хищники, принадлежащие к разным видам, как бы объединяют усилия. Возьмем типичную ситуацию в саванне — там львы, гепарды и леопарды часто вступают в "союз" с птицами, питающимися падалью. Они слышат их позывные и понимают, что в том месте, где кружат эти любители мертвечины, скорее всего, есть больное или раненное животное. Убив жертву, эти охотники все равно не съедают ее целиком, поэтому тем, кто обнаружил добычу, "плата" за труды все-таки достается.
   Иногда бывают и более тесные способы взаимодействия — например, гиены, шакалы или гиеновые собаки часто выгоняют свою добычу прямо на львиц. После того, как те успешно умерщвляют жертву, "загонщики" ждут, пока прекрасные амазонки кошачьего племени наедятся и сами приступают к трапезе. Конечно, некоторых животных гиены и шакалы сами могут убить, однако зачем рисковать, если эту опасную работу может сделать кто-то другой, более сильный и ловкий. Кстати, многие антропологи считают, что именно подобное взаимодействие древних людей с волками привело к одомашниванию последних и появлению собаки: исходно дикие волки загоняли добычу к тому месту, где ждали в засаде наши предки, а те, разделавшись с ней, оставляли своим помощникам значительную долю добычи.
   Коллективные способы обороны тоже известны — наверное, многие видели, как стаи мелких пичужек отчаянно гоняют ворону или ястреба. А если присмотреться к ним, используя бинокль, то можно увидеть, что эти смелые пташки являются представителями разных видов. Там можно увидеть и синиц, и зябликов, и воробьев — всех, кого обеспокоило появление хищника. И хоть во время "мирной" жизни данные пташки могут и не ладить друг с другом, когда наступает общая угроза, то они действуют весьма слаженно.
   Тем не менее, до недавнего времени ученые и не предполагали, что между такими, на первый взгляд, неразумными существами как рыбы, тоже возможны подобные коммуникации во время охоты. Однако работа зоологов из Великобритании развеяла данное заблуждение. А началось все с того, что ихтиолог Александер Вейл вместе с коллегами изучал поведение груперов и коралловых лососей. Через какое-то время после начала исследований ученые заметили один интересный поведенческий элемент — эти рыбы, которые являются хищниками, при обнаружении добычи всегда делали вертикальную стойку на голове и одновременно покачивали ею. Что же могло означать это весьма нетипичное для охотника поведения?
   Присмотревшись повнимательнее, ученые выяснили, что подобную стойку груперы и лососи делают только в тех случаях, когда они сами не могут добраться до добычи (например, если таковая прячется среди камней). И, что самое интересное, после того, как охотник выполнял этот трюк (иногда его повторяли несколько раз), к указанному месту сразу же устремлялись другие рыбы — мурены, губаны и другие любители вкусно покушать свежей рыбешкой. Они выгоняли добычу из ее укрытия, после чего начиналась коллективная загонная охота. Интересно, что один раз помощь в извлечение жертвы груперу оказал ни кто иной, как осьминог! Напрашивается вывод — рыбью охотничью сигнализацию понимают даже беспозвоночные.
   Как пишут биологи в статье, опубликованной в Nature Communications, стойка на голове соответствовала всем критериям охотничьего жеста — указывала на объект охоты, предназначалась для партнера и вызывала его немедленную реакцию. Впрочем, последнее происходило далеко не всегда. Иногда мурены, которые имеют репутацию тугодумов, не сразу обращали внимание на этот сигнал и групер несколько раз повторял его. При этом его движения были куда более тщательными, чем в первый раз.
   Было замечено также, что в ряде случаев охотник несколько видоизменял повторный сигнал — видимо, для большей доходчивости. А в некоторых случаях ему даже приходилось буквально толкать несообразительную мурену к тому месту, где пряталась жертва (кстати, сам групер при этом совсем не рисковал, поскольку на таких крупных рыб мурены не охотятся). Словом, часто охотнику приходилось изрядно "попотеть" — в одной ситуации груперу пришлось ждать целых 25 минут, прежде чем мурена догадалась, что ее зовут принять участие в преследовании добычи.
   Следовательно, даже не обладающие развитой нервной системой рыбы тоже представляют себе цель действий и умеют рассказать об этом тем, кто их окружает, чтобы получить помощь. То есть и у них есть когнитивные умения, подобные тем, которыми располагают млекопитающие и птицы. Поэтому история, рассказанная в мультфильме "Риф 2: Прилив" с точки зрения биолога не является совсем уж невозможной в реальности…
(Антон Евсеев.http://www.pravda.ru)"
   
   "Оказывается, не только кораллы могут защищать рыб от их врагов, но и рыбы иногда помогают полипам справиться с опасным агрессором. Американские зоологи выяснили, что представители двух видов бычков, живущих около рифов, могут поедать ядовитые водоросли, уничтожающие кораллы. Причем делают они это только тогда, когда полипы попросят их об этом.
   Несмотря на то, что в последнее время коралловые рифы больше всего страдают от антропогенных загрязнений, у них находятся и другие враги. Из них самыми опасными являются морская звезда "терновый венец" (Acanthaster planci), которая за день может съесть до нескольких тысяч особей коралловой колонии, и так называемая "черепаховая трава" — зеленая водоросль Chlorodesmis fastigiata. Последняя в борьбе с полипами использует химическое оружие — ядовитые вещества из класса терпенов.
   Биологи давно замечали, что стоит только "черепашьей траве" прорасти на каком-нибудь участке колонии, как тот сразу начинает деградировать. Стоит ядовитой водоросли лишь прикоснуться к полипу, как тот быстро умирает от полученных ожогов. Интересно, что, судя по всему, C. fastigiata причиняет кораллам вред не специально — биологи считают, что эти водоросли создавали свое химическое оружие в процессе эволюции как средство защиты от рыб. Просто так вышло, что используемые ими дитерпены оказались токсичными и для кораллов. Однако, сами понимаете, последним от этого обстоятельства, увы, не легче.
  Достаточно долгое время ученые различных стран, обеспокоенные массовой гибелью кораллов по всему миру, пытались придумать способ защиты рифов от деятельности этой зловредной водоросли. И вот недавно решение, похоже, нашлось. Дело в том, что биологи из Технологического института Джорджии (США) обнаружили, что яд данной водоросли отпугивает далеко не всех рыб. Некоторые, наоборот, с удовольствием включают токсичное растение в свое меню.
   Исследователи заметили, что обитающие на коралловых рифах бычки Gobiodon histrio и Paragobiodon echinocephalus не прочь иногда пощипать "черепаховую траву". Причем анализ содержимого желудков представителей данных видов показал, что G. histrio действительно питается этой ядовитой водорослью, ну а P. echinocephalus всего лишь обкусывает ее в тех местах, где она соприкасается с кораллом, но откушенные кусочки не глотает. Интересно, что обе рыбки оказывают кораллам неоценимую услугу — за три дня наблюдений были получены данные о том, что появление этих рыб сокращало популяцию водоросли на 70-80%.
   Однако любопытнее всего был тот факт, что обе рыбки приступали к своей работе только тогда, когда от коралла поступал призыв о помощи, разумеется, в виде химического сигнала. Исследователи выяснили это следующим образом — они сначала добавили в аквариум к бычкам воду, взятую вблизи здоровой колонии, а потом — ту, что была добыта около полипов, которых терроризировала водоросль. В первом случае поведение рыбок никак не изменилось, но во втором они сразу же устремлялись к источнику запаха. Выходит, кораллы действительно призывают бычков на помощь тогда, когда водоросль начинает их убивать.
  В контрольном эксперименте биологи попытались воздействовать на кораллы нейлоновыми нитями, часть из которых была смочена водорослевыми дитерпенами, а часть — нет. Так им удалось выяснить, что главную роль тут играл именно водорослевый токсин, а не контакт водоросли и коралла — никаких сигнальных веществ в ответ на простой механический контакт с нитью полипы не выделяли, а вот если она была перед этим полита ядом, то сразу же следовал призыв о помощи.
   Наблюдение в природе показало, что такие взаимоотношения между двумя видами коралловых бычков и полипами Acropora nasuta специфичны. Было установлено, что никакие другие кораллы данные рыбы не защищали. Впрочем, эту привязанность легко объяснить — G. histrio и P. echinocephalus не только используют колонию акропоры в качестве постоянного убежища, но и питаются слизистыми выделениями коралла, а также зоопланктоном и одноклеточными водорослями, которые обитают тут же. Поэтому можно сказать, что рыбы защищают кораллы в обмен на стол и кров. Это весьма напоминает уже известные зоологам взаимоотношения между африканскими акациями и муравьями-портными (Oecophylla), которые в обмен на жилье и "трехразовое" питание защищают растения от паразитов.
  Интересно, что другие обитатели тех же рифов не высказывали явного желания помочь полипам в беде. Так, многие живущие рядом помацентровые рыбы, услышав тревожный сигнал, спешили убраться подальше. Впрочем, не стоит обвинять их в трусости, ведь, в отличие от бычков, они не защищены от ядовитых дитерпенов.
  Ученые предполагают, что, возможно, покрытые чешуей "спасатели", вроде G. histrio и P. echinocephalus, имеются у каждого вида кораллов. Просто про них не знали. Ведь до недавнего времени идея о том, что в море могут существовать подобные взаимоотношения между разными видами, никому не приходила в голову. Поэтому сейчас исследователи хотят выяснить, какие еще морские жители носят гордое имя истребителя токсичных водорослей (которых, кроме Chlorodesmis fastigiata, в океане хватает — например, красная водоросль Galaxaura filamentosa) и какой именно вид кораллов защищают эти отважные создания…
(Антон Евсеев.http://www.pravda.ru)"

  "Уникальный эксперимент по восстановлению коралловых рифов, который около десяти лет проходил рядом с островом Бали, завершился удачей. Ученым удалось восстановить 60 процентов коралловых колоний. Технология Biorock, которой пользовались биологи, основана на выращивании полипов на металлических конструкциях, по которым пускается слабый электрический ток…
  В последнее время ученые весьма обеспокоены быстрой деградацией коралловых рифов в ряде мест Мирового океана. Согласно данным участников проекта "Перепись океана", который завершился в прошлом году, треть всех рифов, образованных коралловыми полипами, находятся в плачевном состоянии — к 2030 году они могут совсем исчезнуть. А это грозит человечеству различными неприятностями.
  Прежде всего, исчезновение этих уникальных экосистем повлечет за собой сильное сокращение биоразнообразия океана. Ведь подавляющее большинство животных, обитающих около "живых" рифов, больше нигде жить не могут — у них очень узкая пищевая специализация. Поэтому исчезновение атоллов и барьерных рифов сразу же сократит биосферу на семь тысяч видов одних только рыб. А некоторые крупные таксоны беспозвоночных, например, бороздчатобрюхие моллюски (Solenogastres), по той же причине вымрут полностью.
   Подобное вымирание приведет к перестройке пищевых цепочек, которое как раз и аукнется значительной части человечества. Известно, что многие мигрирующие океанические рыбы постоянно заходят на коралловые рифы подкормиться за счет массовых местных видов. Теперь же им там делать будет нечего — значит, косяки промысловых рыб перестанут подходить к берегам тропических и субтропических стран. А это, в свою очередь, означает, что их жители лишатся своей традиционной пищи — ведь рыба, "пасущаяся" около рифов, до сих пор составляет 80 процентов рациона жителей тропической приморской Африки, Юго-Восточной Азии, островов Океании и даже вполне себе индустриальной Австралии.
   Кроме того, без коралловых рифов на планете сразу сделается "душновато". Ведь большинство атмосферного кислорода на Земле вырабатывается вовсе не лесами, а океаническим фитопланктоном, который в массе своей "тусуется" именно там — их привлекают отходы обитателей рифов, являющиеся ценным удобрением. Ну, а если этого источника не будет, то количество нужных всем обитателям Земли микроводорослей резко сократится (по крайней мере, в первые несколько лет).
   Будут и другие проблемы — например, сильное закисление океана. Ведь кораллы, строя свои дома, убирают из морской воды соединения кальция, сдвигая тем самым обратимую реакцию распада — образования угольной кислоты в сторону ее разложения, то есть, грубо говоря, убирая кислоту из воды. Ну, а процесс закисления сразу же испортит жизнь всем, поскольку может вызвать массовое вымирание любых представителей океанической фауны (в том числе тех же фитопланктонных "поставщиков кислорода").
  И, наконец, исчезновение рифов приведет к изменению структуры океанических течений (ведь кораллы принимают в этом самое деятельное участие), и, следовательно, к изменению движения воздушных масс в атмосфере (которое от этих течений зависит). Также берега многих стран, например, Австралии, окажутся под угрозой размывания — ведь часто именно рифы являются "подушкой безопасности", принимая на себя самые мощные удары волн.
   Видите, сколько всего ужасного может случиться! И я не говорю уж о таких "мелочах", как крах туристического сектора экономики многих тропических стран (ведь кораллы привлекают огромное количество любителей дайвинга), проблемы с навигацией судов (все морские карты менять придется) и значительные убытки ювелирной промышленности (большинство жемчугоносных моллюсков живут именно на коралловых рифах). В общем, угроза исчезновения кораллов давно уже перестала быть локальной проблемой и превратилась в заботу всего человечества.
  Интересно, что причины столь быстрой деградации этих уникальных сообществ до сих пор не выяснены. Одни ученые считают, что во всем виновато пресловутое "глобальное потепление". Однако это очень надуманное объяснение — даже если не считать того, что реальность самого "потепления" до сих пор находится под вопросом. В кайнозойскую эру Земля уже несколько раз переживала подобные потепления, некоторые были еще более сильными, чем предполагаемое нынешнее, но ни одно из них, по данным палеонтологов, не было отмечено массовой гибелью коралловых рифов. Так почему же сейчас это должно случиться?
Другие исследователи обращают внимание на то, что уровень загрязнения океана в последние годы сильно возрос. По их мнению, кораллы губят отходы человеческой промышленности и смываемые в океан минеральные удобрения. Но и эта версия имеет свои "слабые" стороны — почему, в таком случае, самая массовая гибель наблюдается не у берегов, например, промышленной и земледельческой Австралии, а возле Индонезии или в Индийском океане, где вблизи от них нет крупных предприятий (как и огромных сельскохозяйственных угодий)? Хотя, с другой стороны, служба охраны природы Зеленого континента — одна из самых лучших в мире, а вот про таковые ведомства стран Южной и Юго-Восточной Азии такого сказать нельзя…
  Есть еще и другие версии: начавшееся подкисление океана — таинственный вирус, накопление колониями кораллов, которые в принципе редко контактируют с соседями, изрядного количества опасных мутаций… Словом, предположений много, а ясности нет. Однако, пока кабинетные зоологи размышляют об этой напасти в своих лабораториях, некоторые энтузиасты уже начинают эксперименты по восстановлению численности кораллов.
   Все началось с того, что еще в 1970-х немецкий архитектор и ученый Вольф Хильберц запустил интересный проект. Он попытался вырастить "стройматериалы" для причалов, молов и других портовых сооружений прямо в море, погружая в воду металлические конструкции и подводя к ним электрический ток со слабым и, следовательно, безобидным напряжением. Следовавший за этим электролиз вызывал наращивание известняка.
   Вскоре об этих исследованиях узнал ямайский морской биолог и биогеохимик Томас Горо. Он поставил похожий эксперимент в Карибском море и обнаружил, что
металлический каркас (который инженеры сразу окрестили "крабом") с удовольствием заселяют кораллы. Видимо, их привлекало обилие "дармовых" кальциевых соединений. "Мы выяснили, что на "крабе" коралловые колонии растут в два-шесть раз быстрее. Мы можем вырастить новые рифы за считанные годы" — так прокомментировал биолог результаты своей работы.
   В конце прошлого столетия оба ученых объединили свои усилия и создали технологию воссоздания коралловых рифов Biorock. В начале нынешнего века этот проект заинтересовал жительницу Австралии, дайвера-профессионала Рани Морроу-Вейгк, которая профинансировала изготовление 22 "крабов". Местом для начального эксперимента были выбраны воды местечка Пемутеран у северного побережья острова Бали. И не спроста — к 2000 году, когда стартовал проект, большая часть местных рифов уже необратимо деградировала. Администрация местного курорта Таман-Сари дала добро, и работа по восстановлению началась.
  Недавно было проведено контрольное исследование, которое показало, что рифы Пемутерана с помощью технологии Biorock восстановились уже почти на 60 процентов, а деградация тех, которые еще оставались живыми, полностью остановлена. Кроме того, биологи выяснили, что выросшие на "крабах" полипы были куда более здоровыми, чем их собратья. И к перепадам температуры они относились более спокойно.
   "Biorock — единственный метод, защищающий кораллы от высокой температуры. К тому же выживаемость при обесцвечивании повышается в 16-50 раз" — отмечает Томас Горо — "В последние два года температура воды доходила до 34 градусов Цельсия вместо обычных тридцати, но только 10 процентов кораллов заболели и всего два процента умерли. В 1998 году в таких же условиях они вымерли почти полностью. И других заболеваний у них куда меньше, чем у собратьев на естественных рифах".
   Сейчас около острова Бали стоят уже 60 "крабов", и в ближайшее время их количество будет расти. Кроме того, результаты эксперимента заинтересовали природоохранные ведомства еще двадцати государств, расположенных главным образом в Юго-Восточной Азии, Карибском бассейне, Индийском и Тихом океанах. Так что, видимо, металлические "крабы" скоро появятся и у их берегов. Возможно, действуя таким образом, людям удастся предотвратить гибель уникальных экосистем и отвести беду от всего Земного шара…
(Антон Евсеев.http://www.pravda.ru)"
   
    "Недавно французские ученые обнаружили, что живая природа может куда более эффективно, нежели род людской, противостоять разрушительной силе землетрясений. У нее есть надежная защита от этого стихийного бедствия — мангровые леса. Эти сообщества, отмирая, формируют интересные подземные подушки, способные гасить самые мощные колебания земной тверди.
   Напомню, что мангровыми зарослями или лесами называют природные сообщества, развивающиеся на периодически затопляемых участках морских побережий и устьев рек, защищенных от прибоя и штормов коралловыми рифами или прибрежными островами. В этих сообществах может доминировать древесная растительность (и тогда их называют лесами) или кустарники (тогда говорят о мангровых болотах). "Пионерами" данной экосистемы являются растения, поселяющиеся в местах, защищённых от энергии волн, где скапливаются мелкодисперсные осадочные отложения, часто с высоким содержанием органики. Именно это растениям и надо — ведь морская органика, как известно — отличное удобрение.
   Все мангровые заросли сосредоточены в приливно-отливной зоне, поэтому два раза в сутки их затопляет морская вода (которая иногда доходит почти до верхушек деревьев). Однако во время отлива она уходит, обнажая причудливые корни деревьев и кустарников. Эти корни являются своеобразными ходулями, которые помогают растению закрепиться в илистых осадках и не упасть под ударами волн. А некоторые из них обладают отрицательным геотропизмом (то есть растут не вниз, а вверх), и их растения используют для дыхания — точь-в-точь, как водолазы трубочки.
   Среди этих причудливых и разнообразных корней кишмя кишат разнообразные животные. И кого тут только не встретишь: и крабы, и моллюски, и рыбы, больше ходящие по дну на своих плавниках, нежели плавающие, и даже крокодилы. Кроны деревьев также поражают обилием и разнообразием населения — птицы, ящерицы, змеи, обезьяны и многие другие древесные животные. Недаром манговые заросли считаются одним из самых разнообразных биоценозов на нашей планете (уступая лишь коралловым рифам и влажным тропическим лесам в количестве видов).
   А вот флористический состав мангровых лесов относительно однообразен. Наиболее частот встречаются растения, принадлежащие к родам Rhizophora, Bruguiera, Avicennia, Sonneratia. Причем часто все деревья зарослей принадлежат к одному-двум видам. Иногда верхний ярус мангровых лесов бывает образован пальмами, например, Nypa fruticans в восточных тропиках, Manicaria succifera в северо-восточной части Южной Америки, или отдельных видов рода Pandanus - на западном побережье Африки, в Азии и Океании. И только в Индонезии имеются многовидовые мангровые сообщества.
   Все растения, произрастающие в этой удивительной экосистеме, отличаются удивительной способностью существовать и развиваться в солёной среде на почвах, лишённых доступа кислорода. Кроме того, поскольку почва под ними бедна питательными веществами, они приспособились, изменив свои корни, получать многие газообразные вещества (вроде соединений азота) непосредственно из атмосферы, а некоторые необходимые им соли металлов — прямо из морской воды.
   Интересным способом мангровые растения обеспечивают продолжение своего рода — их семена способны прорастать, ещё не отделившись от дерева. После прорастания маленький саженец какое-то время растёт либо внутри плода, либо через плод наружу. Когда, в конце концов, эта настоящая "биооранжерея" попадает в воду, то такое крохотное деревце может долго плавать по волнам, причем в этой ситуации проросток как бы впадает в спячку и выходит из нее только тогда, когда его прибивает в благоприятное для укоренения место.
   Распространены мангры преимущественно во влажных тропиках — на побережьях Восточной Африки, Южной Азии, Австралии и Океании. Впрочем, иногда они встречаются и в субтропической зоне: в Красном море (залив Акаба) и на юге Японии, а также и в умеренной (юг Новой Зеландии). Кстати, растущие там мангры могут даже переносить недолгие заморозки. Однако в большинстве случаев для них необходим безморозный климат.
   Ученые давно уже выяснили, что мангровые заросли играют значительную роль в так называемом удерживании береговой линии или, как говорят геологи, в предотвращении эрозии берегов. Еще бы, ведь мощная корневая система мангровых растений довольно эффективна при погашении энергии волн. Та же корневая система также препятствует размыванию берегов, поскольку, при прохождении приливных вод через корневую систему последняя играет роль сита, отцеживающего различные частицы грунта. А когда при отливе вода уходит обратно, то корни замедляют ее движение и она не может унести доставленный грунт обратно в океан. Получается, что мангры как бы постоянно достраивают тот берег, на котором растут.
   Недавно же ученые обнаружили, что мангровые леса могут также весьма эффективно справляться с последствиями землетрясений. Они противостоят разжижению почв — одной из основных опасностей, связанных с этим стихийным бедствием. Это явление происходит от того, что в результате вибраций, возникающих при землетрясении, большие участки поверхности теряют свою механическую прочность и ведут себя как жидкость. Потому-то часто при сотрясении земли, и даже после него большие дома, дороги и другие крупные объекты просто "тонут" в земле, которая только что была твердой, но вдруг превратилась в "кашу". В частности, подобное явление еще больше усилило разрушения, вызванные сейсмической волной при землетрясении в Японии 11 марта 2011 года.
   Геолог Филипп Гюго из университета Фурье в Гренобле (Франция) и его коллеги, исследуя почвы мангровых зарослей и подстилающие их породы на острове Гваделупа, столкнулись с неожиданным эффектом. Они разместили акселерометры в разных местах района Беллеплейн, где в то время происходило небольшое землетрясение, и стали собирать данные о подземных толчках. Их заинтересовал один нюанс — в том месте, где были расположены мангровые леса, подземные толчки ощущались значительно слабее, чем в окрестностях. Ученые предположили, что это явно неспроста.
  Для того, что бы разгадать эту загадку, ученые пробурили в Беллепейне несколько скважин. И тут выяснилось, что наиболее слабо толчки ощущались в тех местах, где были обнаружены осадочные породы, представлявшие собой не что иное, как многометровые окаменевшие (впитавшие соли кальция) останки миллионов доисторических мангровых растений. Получается, что даже после смерти эти деревья продолжали защищать свой любимый берег от разрушения, образовав своеобразную "каменную подушку", которая как раз и гасила толчки. Ей удавалось это сделать потому, что внутри данного образования были воздушные полости, благодаря которым вся структура приобретала эластичность и гибкость.
   "Гибкий мангровый слой уменьшает деформацию и напряжение в верхнем песчаном слое и, следовательно, снижает потенциал разжижения почв в этой местности" — так прокомментировал результаты исследований доктор Гюго. Он также отметил, что видимо, эти отложения защищали данное место в течение многих сотен тысяч лет. Этот вывод ученые сделали после того, как внимательно изучили берег, который, находясь в весьма сейсмоактивном месте, тем не менее, практически не обнаруживал следов былых землетрясений. В тоже время в окрестностях они были достаточно хорошо заметны.
   Итак, те, кто живут в районах произрастания мангровых лесов, могут не опасаться разжижения почвы при землетрясениях. А что же делать тем, кто обитает вдали от них. Доктор Гюго считает, что инженерам следует изучить структуру каменной мангровой "подушки" и на ее основе создать конструкцию, которую можно было бы подкладывать под землю в населенных пунктах сейсмоопасных зон. То есть, человеку, видимо, следует еще раз поучиться у природы…
(Антон Евсеев. http://www.pravda.ru)"

   "Некоторые хищные птицы, например, сапсан и балобан, могут атаковать добычу, пикируя на нее с высокой скоростью. Но как им удается при этом не разбиться о жертву, а также избежать разрыва кровеносных сосудов и баротравмы? Недавно биологи из Великобритании выяснили это, расшифровав геномы обеих птиц. Как оказалось, эволюция обо всем позаботилась.
   Среди соколов самыми скоростными охотниками по праву считаются сапсан и балобан. Эти воздушные разбойники могут атаковать добычу, падая на нее с огромной скоростью. Первое место занимает сапсан (Falco peregrinus) — он может пикировать на жертву со скоростью 300-330 километров в час, что является рекордом среди птиц. Балобан же (Falco cherrug) занимает почетное второе место —его максимальная скорость пикирования достигает 250 км/ч.
   Собственно говоря, способ воздушной охоты у обоих соколов примерно одинаковый — обнаружив добычу, птицы приподнимаются над ней и почти под прямым углом стремительно пикируют вниз, ударяя ее сложенными и прижатыми к туловищу лапами по касательной (сапсан чаще бьет в голову, а балобан — в бок). Удар может быть настолько сильным, что даже у такой крупной жертвы, как цапля, сразу же отлетает голова. Далее сокол вновь взмывает вверх, и, если нужно, повторяет атаку, а если нет — либо подхватывает добычу и уносит ее, либо ждет, пока та упадет на землю, добивает и после этого начинает трапезу.
   Сами понимаете, подобный способ, хоть и является эффективным, в тоже время весьма рискованный — например, пикируя на такой скорости, охотник должен испытывать проблемы с дыханием. Дело в том, что встречный воздушный поток, входя в легкие птицы во время движения, может повредить их. Также непонятно, как справляется с такими нагрузками кровеносная система — при таких скоростях по идее кровь должна быстро идти по сосудам назад, что может привести к их разрыву (ведь сердце продолжает работать). Ну и наконец, долгое время ученые не могли понять, почему сокол просто-напросто не разбивается о жертву в тот момент, когда наносит удар — ведь перед этим он не тормозит и атакует добычу на полном ходу.
   И вот недавно группа ученых, которой руководил профессор Майкл Бруффорд из Кардиффского университета (Великобритания), смогла разгадать эту загадку. Исследователи смогли секвенировать (то есть расшифровать последовательность нуклеотидов в ДНК) геномы сапсана и балобана. После чего полученные данные сравнили с генами других птиц, таких как амадины, индейки и домашние куры. Это позволило биологам понять, каким именно охотничьим признакам естественный отбор благоволил в первую очередь.
   В результате выяснилось, что эволюция хорошо позаботилась об этих воздушных хищниках. Так, череп соколов оказался куда более прочным, чем у других птиц, а объем околомозговой жидкости большим. Эти приспособления позволяют сапсану и балобану избежать сотрясения мозга во время атаки на высокой скорости. А вот суставы лап соколов оказались крайне эластичными — благодаря им охотник не травмирует конечность тогда, когда наносит удар лапой (по сути дела, ноги сокола в этот момент работают как плетка).
   Были также выявлены многие интересные приспособления в кровеносной и дыхательной системах. В частности, легкие этих птиц оказались куда более эластичными, чем у представителей других видов. Кроме того, у них имеются интересные механизмы быстрого выравнивания давления с помощью жидкости, окружающей эти органы. Что касается кровеносной системы, то выяснилось, что многие сосуды данных птиц снабжены специальными приспособлениями, которые могут останавливать ток крови во время атаки. Благодаря этому разрыв сосудов невозможен.
   Как видите, для того, что бы жить на высоких скоростях, нужно действительно иметь множество приспособлений. В статье, опубликованной в Nature Genetics, биологи отмечают, что все эти скоростные изменения происходили не столько под влиянием среды обитания, сколько под действием выбранного охотничьего стиля, то есть под влиянием поведения. По их мнению, эволюция стимулировала развитие одних и тех же групп генов у сапсана и у балобана для того, чтобы они смогли оставаться целыми и невредимыми, атакуя добычу на весьма большой скорости.
   Кроме того, судя по всему, оба сокола испытывали жесточайшую конкуренцию, которая и заставила их в самое сжатое время сходным образом перестроить собственную анатомию и физиологию. И сапсан справился с этим куда более успешно — недаром он до сих пор носит титул чемпиона по скоростному полету среди всех пернатых…
(Антон Евсеев.http://www.pravda.ru)"
   
   "Людей, можно сказать, веками мучила загадка: как дятлы не сходят с ума, целыми днями долбя деревья? И вот ученые наконец-то расшифровали механизм предохранения мозга у этих удивительных птиц. Можно ли использовать данное открытие при создании средств безопасности для человека — к примеру, в конструкции автомобилей?
   Дятел, действительно, судя по всему, никогда не страдает головными болями. И сотрясений мозга у него тоже не бывает. Долгое время ученые не могли понять — как ему это удается. Ведь установлено, что дятел долбит твердую поверхность со скоростью 20 ударов в секунду, прилагая силу, в 1,2 тысячи раз превосходящую силу тяготения Земли. Для сравнения — это равно силе удара о поверхность Земли реактивного самолета, врезавшегося в нее на полной скорости. Никто из людей не выжил бы после такого страшного удара. А дятлу все нипочем, каждый день он добровольно подвергает себя этим чудовищным перегрузкам и ничего — жив, здоров и весел.
   Впервые полностью расшифровать механизм предохранения головы дятла от сотрясения удалось двум американским ученым, Айвану Швобу из Калифорнийского университета в Дэвисе и Филиппу Мэю из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, которые в 2006 году получили за это открытие Игнобелевскую премию (это премия, которую ученые получают за "открытия, вызывающие сначала лишь смех, а потом заставляющие задуматься"; в мире науки эта премия не менее популярна, чем Нобелевская). Биологи исследовали этот механизм на примере златолобого дятла (Melanerpes aurifrons), обитающего в лесах США, однако считают, что, видимо, такая система безопасности свойственна всем представителям дятлообразных (Piciformes).
   Итак, почему же дятел не получает сотрясение мозга. Во-первых, потому, что его сверхтвердый клюв ударяет в ствол строго перпендикулярно поверхности последнего, не сгибается и не вибрирует от удара. Это обеспечивает скоординированная работа шейных мышц — при "долбительных" работах действуют лишь те мышцы, которые отвечают за движение головы вперед-назад, а те, которые осуществляют боковые движения шеи, бездействуют. То есть дятел чисто физически не может отклониться от выбранного курса.
   Кроме того, черепную коробку этой птицы и ее мозг отделяет лишь тонкий слой внутричерепной жидкости, что не позволяет вибрациям набрать достаточно силы для опасного воздействия на мозг. Кроме того, эта жидкость довольно вязкая, поэтому сразу же гасит все возникающие от удара волны, способные повредить важнейший нервный центр.
   Также важную роль в защите мозга от сотрясений играет гиоид — важнейший элемент подъязычной кости птиц, который сам по себе является скорее хрящом, чем настоящей костной тканью. У дятлов он чрезвычайно развит, весьма обширен и протяжен, располагается не только в глотке (как у млекопитающих), а заходит и в носоглотку, обернувшись перед этим вокруг черепа. То есть внутри черепной коробки у этой птицы имеется дополнительный упругий амортизатор.
   Кроме того, как показало исследование внутреннего строения черепных костей дятла, почти все они содержат губчатую пористую ткань, которая является дополнительным амортизатором. В этом отношении череп дятла скорее похож на таковой у птенца, чем у взрослой птицы (у которой доля губчатого вещества в костях чрезвычайно мала). Так что те вибрации, которые не удалось "погасить" черепной жидкости и гиоиду, "успокаивает" губчатое вещество костей.
   Кроме того, дятел имеет еще своеобразный "ремень безопасности" для глаз — во время удара третье веко (мигательная перепонка) опускается на глаз этой птицы, чтобы уберечь глазное яблоко от вибрации и не допустить отслоения сетчатки. Так что зрение у дятлов, несмотря на "долбительный" образ жизни, всегда в порядке.
   Ну и, конечно, для того, чтобы в черепе поместились все эти системы безопасности, дятлам пришлось существенно сократить поверхность своего мозга. Однако глупее остальных птиц от этого они вовсе не стали — наоборот, дятел весьма умен и обладает достаточно сложным территориальным и гнездовым поведением. Дело в том, что, в отличие от млекопитающих, у птиц процессы высшей рассудочной деятельности происходят вовсе не в коре больших полушарий, а в лежащих под ней полосатых тельцах и слое, называемом гиперстриатум. А эти части мозга исходно занимают не очень большую площадь, потому что находящиеся в них нейроны достаточно плотно упакованы. Поэтому дятел может легко сжать свой мозг без ущерба своему интеллекту.
   Итак, чему же эта умная птица может научить людей? Да хотя бы тому, как разрабатывать совершенные противоударные конструкции. Подобную работу недавно проделали американские ученые из Лаборатории биоинженерии Университета Беркли. Тщательное изучение замедленной видеосъемки "долбежки" и данных томографии дятлов позволило им разработать искусственную демпфирующую (то есть, обеспечивающую безопасность) систему, аналогичную таковой у дятлов.
   Роль супертвердого клюва в искусственном демпфере может играть прочная внешняя оболочка — например, стальная или титановая. Функцию внутричерепной жидкости в данном устройстве берет на себя второй, внутренний слой металла, отделенный от внешнего, стального, эластичным слоем. Под ним находится слой твердой, но, в то же время эластичной резины — аналог гиоида. А "заменителем" губчатых структур является заполнение всего пустого объема под этой резиной плотно упакованными стеклянными шариками размерами около одного милиметра. Доказано, что они очень эффективно "распыляют" энергию удара и блокируют передачу опасных вибраций на самую ценную центральную часть, ради которой все эти системы и существуют — то есть некий "мозг".
   Подобный демпфер, по мнению разработчиков, может защищать разные хрупкие конструкции, например, электронику, от сильных ударов. Можно помещать в такую оболочку "черные ящики" самолетов, бортовые компьютеры кораблей или использовать ее при разработке катапультирующихся устройств нового поколения. Не исключено, что эту оболочку можно также использовать в корпусе автомобиля как дополнительный демпфер.
   После создания миниатюрного прототипа, исследователи провели первые испытания данной оболочки. Они поместили его в пулю и из газового ружья выстрелили ей в толстый лист алюминия. Перегрузка от удара достигла 60000 g, но демпфер эффективно защитил спрятанную в нем электронную начинку. Значит, данная система достаточно эффективно работает. Теперь разработчики трудятся над созданием такого же демпфера больших размеров.
   Недавно американские ученые выяснили, почему сова может спокойно поворачивать голову на 270 градусов, не рискуя при этом упасть в обморок из-за недостатка мозгового кровоснабжения. По идее, при столь резком и сильном повороте головы у птицы должны пережиматься сонные артерии, а мозг — оставаться без кислорода. Но на самом деле этого не происходит.
  Много, кто хоть раз наблюдал за совами, прекрасно знают об уникальных способностях этих птиц — они могут поворачивать свою голову практически на 270 градусов. То есть, любая сова может спокойно посмотреть на то, что происходит у нее за спиной, не меняя при этом позы. В ряде случаев пернатая хищница делает это практически постоянно — например, если она насиживает кладку в гнезде. Подобное приспособление выработалось у сов потому, что они обладают бинокулярным зрением: глаза расположены у них на одной плоскости.
   Автор этих строк, который в свое время достаточно часто наблюдал за совами, каждый раз восхищался этим умением. И одновременно задавал себе вопрос: "а почему сова никогда не падает в обморок, когда так вертит головой?". Ведь, по идее, при любом повороте головы "на спину" у нее должны пережиматься сонные артерии, и, соответственно, останавливаться мозговое кровообращение. Ну, а реакция мозга, которого лишили кислорода, в общем-то однозначная — обморок, плавно переходящий в кому.
   Подобное иногда случается и у людей — например, при автокатастрофе, когда происходит сильный и резкий поворот головы. В этом случае человека можно спасти, лишь если его быстро извлекут из-под обломков и вернут голову в нормальное состояние. Но чаще всего подобная травма приводит к смерти. А вот сова может проделывать такое упражнение хоть десять раз в день — и хоть бы что! В чем же секрет мозгового кровоснабжения этих замечательных птиц?
   Долгое время это было загадкой и для биологов. Однако недавно ученые из Медицинской школы при Университете Джонса Хопкинса (США) смогли разгадать эту совиную загадку, вооружившись новейшими медицинскими методами, вплоть до ангиографии и компьютерной томографии. Исследование проводилось на телах белой совы (Bubo scandiacus), пестрой неясыти (Strix varia) и виргинского филина (Bubo virginianus), незадолго до этого умерших вполне естественной смертью. А на основе полученных данных создавалась модель мозгового кровообращения сов при резком повороте головы на те самые 270 градусов.
   В результате выяснилось, что, во-первых, сонные артерии сов в районе нижней челюстной кости имеют баллонообразное расширение. И неспроста — такое строение сосудов позволяет пернатым хищницам создавать излишки крови, что-то вроде запасов, которые питают голову в случае, если при резком повороте головы кровоснабжение "снизу" сокращается. Более того, из-за этой особенности сеть мелких сосудов, отходящая от главных артерий, у сов куда более обширна, чем, например, у людей. Это, в свою очередь, облегчает доставку крови к мозгу в любой ситуации.
   Во-вторых, шейные позвонки сов устроены особенным образом. Как мы знаем, именно через специальные отверстия этих позвонков и проходят сосуды, питающие кровью мозг позвоночных животных. Соответственно, при резком повороте позвонки пережимают сосуды, лишая наш интеллектуальный центр необходимого ему кислорода. Однако у сов подобное невозможно, поскольку те самые отверстия в 12-ти из 14-ти шейных позвонков необычайно широки — примерно в 10 раз шире, чем диаметр проходящей через них артерии.
   Именно поэтому совы могут вертеть головой, как им вздумается — за счет столь большого зазора их сосуды спокойно переносят смещения позвонков шейного отдела, потому что им есть куда "уйти из-под удара". Кроме того, оказывается, сами сосуды входят в позвонки выше, чем у других птиц, — на уровне 12-го, а не 14-го позвонка. А это дает еще большую свободу для "маневра" сосудов при поворачивании головы.
   Наконец, сонные артерии сов соединены с позвоночными специальными перемычками-анастомозами, чего нет не то что у нас, но и у многих других птиц. Это не только улучшает кровоснабжение головы, но и является некоей резервной системой — если сонные артерии и окажутся при повороте сжаты, то позвоночные все равно донесут кровь до мозга. Именно поэтому сколько бы сова ни вертела головой, ее мозг будет получать достаточное для нормального функционирования количество кислорода.
   Итак, как видите, все три приспособления: сосудистые "баллоны", позвоночные артерии, которые свободно "болтаются" в позвонках и перемычки между артериями, и защищают сов от головокружений и прочих следствий кислородной недостаточности, которая могла бы возникнуть при резком повороте головы. Биологи лишний раз убедились в том, что природа никогда не работает без "подстраховки" — все жизненно важные механизмы дублируются и всегда имеется хорошо продуманный "план Б".
   Впрочем, ученые предполагают, что похожие механизмы защиты мозга от последствий резких поворотов головы есть и у других птиц. Сейчас они хотят проверить свою гипотезу на морских птицах, шея которых тоже отличается большой подвижностью.
(Антон Евсеев.http://www.pravda.ru)
   
   Люди всегда были неравнодушны к совам. Но долгое время это была скорее неприязнь, чем симпатия. Ночной образ жизни, загадочный хриплый крик, напоминающий хохот, бесшумный полет, огромные глаза — все эти совиные особенности навевали мысли о дьявольщине и злых кознях против человека.
   Не счесть примет, предвещающих несчастье, связанных с совами. Причем, эти приметы есть у самых разных народов — от холодной Скандинавии до жаркой Южной Америки. Например, считается, что крик совы предвещает несчастье, а севшая на крышу дома или церкви сова — предвестница смерти. Особенно не любили сов римляне. Плиний так и называл ее: "жуткой вестницей смерти", а граждане Рима, увидев сову днем, гонялись за ней, чтобы сжечь на костре, а пепел развеять по ветру. В Средневековье совы считались сатанинскими приспешниками, пособниками ведьм и оборотнями. На знаменитой серии офортов испанского художника Гойи, вокруг уродливых ведьм и причудливых чудовищ летают совы.
   В то же время, сова считалась и символом мудрости. Она являлась одним из священных животных греческой богини мудрости Афины Паллады. В Англии существует поговорка: "старая мудрая сова". Но и мудрость сов не способствовала улучшению их репутации, так как считалось, что они помогают магам и колдунам в их черной ворожбе.
   Сегодня, к счастью, отношение к совам намного лучше. Мода на все брутальное и магическое превратила сову из изгоя желанной гостьей во многих домах, а фильм-сказка про Гарри Поттера, где мальчику-магу помогает сова, поднял популярность сов до невиданных размеров. На всевозможных птичьих и зоофорумах полно вопросов: "А где добыть сову"? И ответов, подробно рассказывающих как содержать сов в домашних условиях и где их приобрести.
  Правда, нельзя сказать, что эта мода на домашних сов послужила к их пользе. Все-таки сова — дикая лесная птица, малоподходящая для дома. Но многие в сов просто влюбляются — они ведь такие пушистые, глазастые, у них очень забавные ужимки и просто дьявольское обаяние. Одни глазищи чего стоят. Однако если уж очень хочется сову, то необходимо создать ей комфортные условия для проживания. Главное — ответственно подойти к вопросу приобретения и дальнейшего содержания.
   Вообще, видов сов очень много — от огромных филинов и полярных сов до маленьких воробьиных сычиков и сплюшек. Ни одну из них — даже самую маленькую нельзя содержать в клетке, пусть даже просторной. У сов очень специфический перьевой покров, и в клетке перья будут ломаться о прутья. Поэтому сову можно держать или в вольере, отгородив под него часть комнаты, или на вольном положении. При этом ей обязательно нужно сделать специальный насест, так называемую "присаду", обитую мягким войлоком или другой тканью. Обычные ветви и сучья тут не годятся, так как у сов нежная кожа лап, и она легко может повредиться.
   Корм сов — статья особая. Совы хищники, но обычные кусочки мяса или говядины им не подойдут. Дело в том, что у сов особенная система пищеварения, и для полноценного питания им нужны все элементы их добычи — шерсть, кожа, кости, перья. Те из этих элементов, которые не переварятся полностью, сова выплевывает в виде "погадок".
   Поэтому кормить сову нужно только живым кормом — покупать (или ловить) мышей, цыплят и насекомых, крупных ночных бабочек. Некоторые делают специфическую замену - смешивают фарш с куриными горлышками, добавляют мелкие перышки. Но такой искусственный корм все равно плохо заменяет привычную пищу. А если и вовсе кормить сову обычным мясом, то она долго не протянет.
   Где же сов приобретают? Тут у каждого свой рецепт. К сожалению, основными поставщиками сов по-прежнему остаются браконьеры, сбывающие живой товар на Птичьем рынке или через интернет-сайты. Обычно у них покупают сову люди, которые просто поддались порыву и решили почувствовать себя Гарри Поттером или их очаровали истории про Улисса — совы, описанной в книге Джеральда Даррелла "Моя семья и другие звери".
   Кстати, в отличие от помощника Гарри Поттера, Улисс — вполне реальный персонаж. Юный Даррелл познакомился с ним в то время, когда жил на острове Корфу и так подружился с этой маленькой, но в то же время отважной и сообразительной совой сплюшкой, что уезжая обратно в Англию, взял Улисса с собой. Это очаровательное существо прожило в доме будущего известного зоолога около десяти лет и поддерживало хорошие отношения не только с людьми, но и другими питомцами Джеральда.
   У браконьеров птицы, как правило, находятся не в лучшем состоянии. Это пойманные на воле птицы, для которых поимка стала настоящим стрессом. Такие совы едва приучены к человеку, агрессивны или запуганы, и могут погибнуть вскоре после покупки.
   Некоторые "совятники" отправляются на самостоятельную охоту и ловят подросших птенцов, которые выбираются из гнезда и сидят где-нибудь на земле в лесу или в поле, не умея еще летать. Такие птенцы как раз и становятся частыми жертвами браконьеров и любителей сов, решивших обзавестись питомцем.
   Но не все могут определить — какой именно совы птенец им попался, и в итоге оказываются владельцем птицы слишком больших для квартиры размеров. Филины бывают очень большими, настолько, что даже не могут толком летать по квартире. Филины очень эффектны — это огромные птицы с прожигающими душуочами, вызывающие своими размерами невольное уважение. Но в квартире держать такого гиганта невозможно. Серая неясыть, бородатая неясыть тоже довольно крупные совы, при полете по комнатам они также будут задевать обо все на свете и ломать перья. Заводить в качестве домашних питомцев лучше небольших сов — сплюшек, болотных сов, сипух, ушастых сов и сычиков.
   Совы легко приручаются и хорошо размножаются в неволе. Поэтому сегодня есть питомники диких птиц, где можно приобрести сову. Это будет привычная к человеку птица, здоровая, не испытавшая стресса, а, кроме того, вам дадут подробные рекомендации по содержанию. Кроме того, и цена на нее будет ниже, чем у перекупщиков на рынке.
   В такие питомники часто сдают больных и раненых птиц, которых выхаживают и создают им условия для размножения в неволе. В питомнике вам дадут документ на сову, в котором будет стоять номер, указанный и на кольце, надетом на лапу. В питомниках, как правило, птиц кольцуют.
   Можно купить взрослую сову, которая будет дольше к вам привыкать, но которую проще кормить, или совенка, который скорее к вам привыкнет, но его питанию нужно будет уделять больше внимания — резать тушки птиц и мышей на кусочки.
    Если сова живет не в вольере, а на вольном содержании, то необходимо переоборудовать свое жилье под ее потребности. Завесить окна плотными шторами, убрать большие зеркала, убрать все предметы, о которые сова может пораниться. Нужно заменить люстру, потому что сова будет использовать ее, как насест. И, разумеется, намного чаще придется вытирать мебель от совиных "сюрпризов".
   Кроме того, нужно учитывать, что совы — животные ночные. Общаться и играть они предпочитают ночью. Если сова в доме одна, она, естественно, будет скучать и искать себе развлечений. Поэтому надо быть готовым к ночным бдениям, а также к тому, что сова будет подбирать все, что привлечет ее внимание, трепать эти вещи и портить их. В общем, держать сову дома — занятие не для слабонервных, другое дело, что и нравятся эти птицы обычно людям с оригинальным взглядом на мир. (Анастасия Рогова.http://www.pravda.ru)"

  "Кайманы - одни из самых смертоносных крокодилов в мире. Они обладают очень мощными челюстями, способными одним щелчком убить кого-угодно.
Вид: Caiman crocodilus = Крокодиловый кайман.
Класс: Reptilia = Пресмыкающиеся
Отряд: Crocodylia, или Loricata Gmelin = Крокодилы
Семейство: Alligatoridae Gray, 1844 = Аллигаторы
Род: Caiman Spix, 1825 = Очковые кайманы
Вид: Caiman crocodilus (Linnaeus, 1758) = Крокодиловый кайман
Вид: Caiman crocodilus (Linnaeus, 1758) = Крокодиловый кайман
   В прошлом эти удивительные животные имели могущественное религиозное значение. В некоторых древних Египетских культах, датирование 1800 годом до н.э., крокодилы, как считалось, являлись родственниками крокодилоголового бога, названного "Sebek", и были объектом для поклонения. На островах Индо-тихоокеанского региона отношения между человеком и крокодилом были более трагичны и кровавы. На острове Тимор крокодилам ежегодно приносили в жертву девственную девочку. В наше время, в современном обществе, жертвы подобно этой, уже не приносятся и культ крокодила потерял свое значение. Аналогичные культы были во многих культурах, что создало крокодилам плохую репутацию, которую они все еще сохраняют сегодня. Фото
   Ареал: Очковый кайман распространен в Центральной и Южной Америке: от Чиапаса на севере до устья Параны на юге. Вид зарегистрирован в следующих странах: Бразилия, Колумбия, Коста-Рика, Куба , Эквадор, Сальвадор, Гайана, Гватемала, Гондурас, Мексика, Никарагуа, Панама, Перу, Пуэрто-Рико, Тобаго, Тринидад, Соединенные Штаты, Венесуэла На этой огромной территории кайман образует 3—5 подвидов.
   Крокодиловый кайман имеет типичную крокодиловую внешность с относительно длинной, суженной впереди мордой. По внешнему виду, благодаря особой структуре кожных покровов и выростов на голове, кайман в наибольшей степени напоминает доисторическое чудовище. Костистые выросты, расположенные на голове между глазами и вокруг них, напоминают очки, откуда и первое название каймана: очковый. Подобно другим членам их семейства, кайманы имеют прозрачную мембрану, которая защищает их глаза при погружении, если они открыты под водой.
  У взрослых ос обей для вмещения крупных — первого и четвертого — зубов нижней челюсти (в предчелюстной кости впереди ноздрей и в области шва между предчелюстной и верхнечелюстной костями) образуются сквозные отверстия. Нередко с одной или с обеих сторон черепа разрушается наружная стенка, образуя не ямки, а вырезки в краях верхней челюсти для вмещения четвертых зубов нижней. Это придает черепу облик, обычный для черепов настоящих крокодилов, что и обусловило другое видовое название вида: крокодиловый. Всего же кайманы имеют от 72 до 78 зубов. Фото
  Окрас: Общий тон тела меняется от светло-коричневого до каштанового, на фоне которого имеется от 4 до 5 темно-коричневых поперечных полос находящихся на корпусе и от 7 до 8 - на хвосте. Хорошо различаются у многих кайманов большие, темно-коричневые пятна на обеих сторонах нижней челюсти. Цвет глаз от охристого до светло-коричневого.
   Более молодые кайманы имеют камуфляжную (защитную) желтовато-зеленую окраску с черными пятнами расположен ными вдоль живота и основания хвоста, постепенно изменяющуюся в матовый оливково-зеленый цвет.
   Кайман, словно хамелион, обладает удивительной способностью изменять цвет тела особенно, если он становится холодным. При этом происходит расширение черных ячеек пигмента, в результате чего тело каймана существенно темнеет, приобретая темный оливково-коричневый цвет.
   В длину животные достигают 2,4—2, 7 м, но как правило, большинство особей не превышают 200 см. В целом самцы кайманов больше на треть чем самки и, кроме того, отличаются от них слегка более широкими головой и хвостом.
   Голос: Маленькие кайманы при неудовольствии или опасности издают короткий, скрипящий квакающий звук ("kraaaa"). Животные постарше издают хриплым голосом длительный шипящий звук, который можно приблизительно передать как одна растянутая "ш". Они в большинстве случаев неоднократно повторяют это шипение, после чего маленькая пасть еще остается некоторое время широко распахнутой, и только затем совсем медленно закрывается.
  Взрослые животные регулярно, по-настоящему очень громко, "лают".
  Среда обитания: Этот вид каймана обычен по всему ареалу, где населяет тропические и субтропические водоемы, особенно сильно заросшие растительностью. Они предпочитают тихие берега и чаще встречаются в болотах и небольших речках. Комфортно они чувствуют себя и в озерах, прудах, встречаясь также даже в солоноватой воде.
  Кайманы предпочитают отдыхать и прятаться среди плавающей растительности. Поэтому недаром в распространении этих животных большую роль играют плавучие острова, образующиеся из водяных гиацинтов (Eichhornia) и других растений, достигающие иногда значительных размеров (свыше 900 м2) и часто уносимые вниз по течению рек. Эти плавучие острова («маты») дают убежище молодым кайманам и могут переносить их на большие расстояния и в открытое море. К солоноватой воде относятся терпимо, что позволило им расселиться с континента Америки на некоторые близкие к материку острова: Тринидад, небольшие острова Горгона и Горгонилла у западных берегов Колумбии. Крокодиловых кайманов иногда даже встречали в море поблизости от берегов.
   Враги: Главная угрозу для каймана представляет разрушение среды обитания и браконьерская охота. Яйца, нередко, съедают ящерицы, как например Tupinambis spp., которые часто уничтожают гнездо полностью и, нередко, повреждают до четверти всех гнезд.
   В природе кайманы питаются почти любыми живыми организмами, которые доступны в данной местности и для данного возраста каймана.
   Молодые особи питаются главным образом водными насекомыми. По мере их роста процент беспозвоночных в рационе уменьшается, а обогащается ракообразными (раками и крабами), моллюсками, рыбами, амфибиями и другой живностью. В некоторых регионах их добычей в большом количестве становятся жабы Aga. Некоторые исследователи утверждают, что крокодиловый кайман в определенной степени регулирует численность пираний.
   Взрослые животные нападают на любую добычу, с которой могут справиться. Хотя основу диеты составляет рыба и мелкие околоводные позвоночные (амфибии, рептилии, млекопитающие и птицы), они способны добыть и достаточно больших млекопитающих как, например водосвинку и дикую свинью-пекари.
   Крокодилы прекращают питаться в период засухи. Среди особей этого вида наблюдались случаи канибализма.
  При содержании кайманов неволе (террариуме) они питаются пресноводными рыбами, куриными цыплятами, мышами, крысами, кроликами. Кайманы учатся со временем отличать воспитателя от других людей.
  Маленькие пленники поедают сверчков, личинок мучного хрущака, золотых рыбок. Когда они становятся большими, их рацион обогащается птенцами, кальмарами, свежее резанной или целой форелью. Живая или свежая рыба должна составлять только небольшую часть их диеты. Благоразумно обогащать еду дополнительным количеством кальция (разбитыми костями животных) что препятствует нарушения обмена веществ и позволяет избежать развития костных болезней из-за хронического дефициту кальция, который обычен среди крокодилов.
   Все виды каймана с раннего детства агрессивные и злые. Однако крокодиловые кайманы, содержащиеся в неволе с первого дня после рождения, постепенно привыкают к ухаживающим за ними людьми и относятся к ним с доверием. При этом важно кормить кайманов регулярно – дважды в неделю, чтобы не доводить хищников до голодного исступления и не подвергать себя опасности. Поэтому очковый кайман считается одним из лучших объектов (из всех крокодилов) для содержания в неволе и особенно для начинающих террариумистов.
   В природе, агрессивность крокодилового каймана наиболее ярко проявляется во время сухого сезона, когда животные длительное время голодают из-за отсутствия достаточного количества продовольствия. Кайманы, держащие вынужденный пост, при первой же возможности становятся каннибалами, разрывая более слабых сотоварищей. Именно в этот период и неосторожный человек может стать их добычей.
   Социальная структура: Среди кайманов в природе отмечается определенная социальная иерархия. Взрослые самцы занимают определенную территорию и дерутся с самцами, нарушившими границы индивидуальных участков. Боле слабые и молодые кайманы могут частично использовать территорию доминирующих особей. При этом социальный статус конкретной особи воздействует на рост животного, и следовательно, его готовность для размножения. Поэтому не доминирующее, подчиненное животное, имеет меньший шанс для размножения.
   Размножение: В период влажного сезона самки каймана сооружают вблизи воды среди зарослей прибрежной растительности гнезда, реже они в песчаной прибрежной почве роют мелкую ямку, где и сооружают гнездо. Гнезда обычно строятся в укрытиях либо на плавающих «плотах» гиацинта из водорослей и гниющих остатков растений. Одна самка может построить несколько гнезд, что помогает увеличить процент выживания детенышей. Часто, самки могут для откладки яиц использовать «коммунальные» (общие) гнезда, тщательно охраняя их общими усилиями от хищников. В кладке обычно 15-40 яиц, в среднем - 25.
   Сезон/период размножения: Кайманы размножаются в течение круглого года, но преимущественно связано с сезоном дождей. В Колумбии особенно интенсивно размножение идет с января до марта. В других районах ухаживание и спаривание происходят между маем и июлем, реже вплоть до августа.
   Половое созревание: Половой зрелости животные достигают примерно в 5 лет. Самки становятся половозрелыми при длине тела в 120 - 150 см (возраст между 4-7 годами), самцы - при 140-160 см длины тела (4-7 лет).
   Инкубационый период составляет в среднем от 75-80 до 85-90 дней в зависимости от конкретных условий местности.
   Потомство: В течение инкубационного периода гнездо с яйцами самка охраняет и энергично защищает. За яйцами крокодилового каймана охотится много хищников, особенно ящерицы, которые могут уничтожить до 80% всех гнезд. Незадолго до о вылупления малышей самка открывает гнездо с яйцами и помогает детенышам при рождении. Детеныши имеют от желтоватой до коричневатой окраску тела, которая прервана темными, почти черными, поперечными полосами. 6 на корпусе и 7 на хвосте. У детенышей конец мордашек напоминает, как у молодых аллигаторов, утиный клюв. И в самом деле детеныши до достижения длины тела примерно в 80 см при поисках корма пользуются своим «клювом» совсем как утки, когда кормятся преимущественно насекомыми, моллюсками и ракообразными, реже мелкими ребешками.
   Детеныши остаются у матери, которая их защищает: при опасности они издают пищащие сигналы тревоги, тогда самки сразу же пытаются отогнать хищников. Одна самка может собрать вокруг себя детенышей из нескольких гнезд от различных родителей. В это время, между подростками, устанавливается иерархия. Несмотря на все усилия самок, все же многие из молодых кайманов падут жертвой от многочисленных хищников.
   Для кайманов (как и у некоторых других рептилий) характерно температурно-зависимое половое определении, то есть в отличие от большинства других животных, пол маленьких крокодилов зависит от температуры в гнезде в период инкубации яиц. Теплое гнездо будет производить больше самцов, тогда как в холодном гнезде соотношение полов отклоняется в сторону преобладания самок.
  Этот вид не привлекает внимание охотников за кожей, т.к. кожа крокодилового каймана не подходит для дубления. Тем не менее, кайман весьма популярен как объект для содержания в неволе среди «крокодиловых» энтузиастов. Крокодиловый кайман является, пожалуй, наиболее чаще всего предлагаемым в торговле из всех крокодиловых.
   Кайманы, как высшие хищника, играют центральную роль в балансе некоторых экосистем. В частности кайманы служат своеобразным трубопроводом для транспортировки азота через экосистему, удабривая водные заводи (азот - важнейший питательный элемент для роста растений.)
   Статус сохранения: Кайманы в настоящее время – процветающий вид: численность популяции составляет 100000 Поскольку кожа каймана не подходит для дубления, кайманы извлекли выгоду из охоты в предыдущих десятилетиях на других крокодилов: их избавили от конкурентов, и они заняли их места обитания. Сейчас и кайманы широко преследуются но, кажется, они хорошо выживают, возможно, потому что основную часть населения составляют мелкие особи, а охотники сосредоточивают свое внимание преимущественно на крупных самцах. Поэтому, несмотря на охоту местных жителей, популяция крокодилового каймана находится вне опасности.
   Вид внесен в Приложение II Конвенции CITES и в Красную книгу IUCN по категории: LRlc (LOW RISK, LEAST CONCERN), так как некоторые подвиды нуждаются в охране.
   Подвиды крокодилового каймана:
Caiman crocodilus crocodilus, основной подвид кайман, он обитает от северной до северо-восточной части Южной Америки (Венесуэла, Гвиана, и нижняя Амазонка)
Caiman crocodilus apaporiensis, Rio Apaporis, он обитает на северо-западе Южной Америки (Колумбия)
Caiman crocodilus fuscus, северный крокодиловый кайман, он обитает в Мексике и Центральной Америке
Caiman crocodilus matogrossiensis, крокодиловый кайман Mato Grosso - южная Бразилия
Caiman crocodilus paraguayensis, крокодиловый кайман Grand Chaco, он обитает в Парагвае (к западу от Rio Verde, Rio Negro, Rio Confuso и Rio Pilcomayo)
Caiman crocodilus yacare, южный крокодиловый кайман, он происходит из средней части Южной Америки (от южной Боливии и южной Бразилии к югу вплоть до устья Rio Parana)
   В настоящее время часто этот подвид выделяется в качестве отдельного самостоятельного вида Caiman yacare.
(http://www.zooeco.com)"

   "Ученым удалось обнаружить у насекомых ген, такой же, как и у человека, отвечающий за интеллект.
  Подобно высшим млекопитающим, мухи действуют не инстинктивно, а собирают информацию и анализируют ее, прежде чем сделать окончательный выбор. Этому свойству они обязаны гену FoxP, который есть и у человека. Согласно результатам новейшего исследования, опубликованного в журнале Science, фруктовым мушкам требуется некоторое время, чтобы сделать окончательный выбор между двумя запахами.
   Ученым удалось отследить источник подобного «интеллекта» у насекомых: ген FoxP. В процессе принятия решения в их мозгу активируется менее 200 нейронов. Ген FoxP присутствует также в ДНК человека и ассоциируется со способностью к обучению и речью. Сбор и обработка информации до принятия решения считаются одними из важнейших признаков интеллекта.
   Чем туманнее информация, тем сложнее процесс выбора, а значит, больше времени требуется для решения. Именно так работает мозг человека и всех приматов, а также других млекопитающих: крыс, мышей, собак и т. д. Как оказалось, признаки такого рода интеллекта есть и у насекомых.
   "Перед нами явное доказательство когнитивного процесса в простейшем мозгу. Многие считают насекомых чем-то вроде примитивных минироботов, которые реагируют чисто инстинктивно на любые сигналы. Теперь мы знаем, что это не так", - Профессор Геро Мизенбёк, Оксфордский университет.
   Вначале ученые натренировали мух избегать определенного запаха при некоторой интенсивности, а затем предложили им выбор между запахом на опасном уровне и более слабым. Когда разница в интенсивности была велика, мушки всегда выбирали более слабый, однако при разнице в 10% выбор становился все сложнее.
  Чем труднее было различить запахи по интенсивности, тем больше времени требовалось насекомым, чтобы сделать выбор. Фактически, мухи действовали согласно математической модели, описывающей процесс принятия решения у людей. Согласно этой модели, мозг насекомого точно так же собирает все больше и больше информации, пока ее не становится достаточно, чтобы с уверенностью сделать выбор.
   Мухи, у которых этот процесс длился особенно долго, изучались дополнительно. В гене FoxP их организма были обнаружены определенные мутации. Таким образом было доказано, что признакам интеллекта насекомые обязаны гену FoxP.
(http://telegraf.com.ua)"

   "Кот казанский на государевой службе.(Сергей Смирнов, реставратор. Государственный Эрмитаж).
   Осенью прошлого года группа сотрудников Эрмитажа готовила в Казани выставку шедевров испанского искусства. После торжественного открытия выставки пошли побродить по городу. Помимо многих достопримечательностей мы увидели на пересечении улиц Баумана и Мусы Джалиля необычный памятник. На большой средневекового типа кровати с балдахином возлежал громадный пузатый кот! Этого упитанного мышелова изобразил скульптор Игорь Башмаков. А на коврике у подножия выгравирована одна из старинных шуток про кота: «Кот казанский, ум астраханский, разум сибирский…» Об этом памятнике я вспомнил, когда вернулся в Петербург.
   В эрмитажных дворах проживает немалое кошачье племя. Существует общество его попечителей. Одно время, при директоре Эрмитажа академике Б. Б. Пиотровском, была статья в бюджете «на корм кошек». До сего времени я думал, что это просто традиция. Пообщавшись с членами общества попечителей котов, понял, что всё гораздо серьёзнее и интереснее.
  История появления котов при царском дворе восходит к Петру I, когда великий преобразователь России собственноручно привёз из Европы большого кота для ловли мышей и крыс. Их в молодой столице России развелось немало. Но один кот проблему решить не мог. По восшествии на престол дочери царя Елизаветы Петровны ей документально подтвердили, что славятся своими отличными качествами мышеловов коты в Казани. В 1745 году последовал высочайший указ: «Сыскать в Казани здешних пород кладеных самых лучших и больших тридцать котов, удобных для ловления мышей, и прислать в Петербург. Если у кого есть такие коты, чтоб донести под опасением, в противном случае, штрафа». Указ был исполнен, и коты (наверное, и кошки тоже) были доставлены в количестве 300 штук (по числу лейб-гвардейцев, помогавших Елизавете Петровне при восшествии на престол).
   С тех пор кошачья гвардия исправно несла службу при царском дворе. Есть сведения, что императрица Екатерина II, немало путешествовавшая по России, побывала и в Казани. Ей также довелось узнать о превосходных качествах казанских мышеловов. И на царскую службу во дворец приняли 30 пар хвостатых.
   Кошачья гвардия и их потомки несли исправно службу при дворе многие годы. Даже революционные события не повлияли на их работу.
   В годы Великой Отечественной войны, в трудные дни блокады Ленинграда, коты погибли, спасая от голодной смерти хранителей музейных сокровищ, и в городе расплодилось несметное количество крыс. Из центральных областей страны прислали несколько вагонов пушистых истребителей грызунов. Вероятно, среди них были и четвероногие из Казани.
   Это кошачье племя проживает во дворах Зимнего дворца и Эрмитажа до сих пор. Ежегодно 28 марта традиционно отмечается профессиональный праздник эрмитажных котов — День мартовского кота, который проходит под сводами дворцовых чердаков.
 (http://www.nkj.ru)"

   "Недавно был представлен очередной рейтинг самых необычных животных Земли. В списке - краб, ползающий по кокосовой пальме и питающийся её плодами, рыба с прозрачной головой, «травоядный дракула», пурпурная лягушка и другие.
  Теги:дикая природадикие животныенеобычные животные. Мы даже не представляем, сколь разнообразна фауна Земли и какие странные создания бродят по её поверхности (ползают под ней, плавают в глубинах океана и т. д.). О некоторых видах рассказывает Сергей Огурцов, доцент кафедры зоологии позвоночных биологического факультета МГУ.
  Погонофоры. Живут на дне морей и океанов. Особенно много их возле «чёрных курильщиков» - вулканов и трещин в океанической коре, сквозь которые вырываются горячие газы, нагревающие воду до 200-300°С.
   Вокруг «чёрных курильщиков» растворено много сероводорода и соединений металлов, окрашивающих воду в чёрный цвет (отсюда и название). Этими химическими веществами питаются бактерии. А бактерий, в свою очередь, едят черви погонофоры. Причём во взрослом состоянии эти мор­ские родственники дождевых червей лишены органов пищеварения. Пока червь молодой, он проглатывает бактерии, потом рот у него исчезает, кишечник тоже, но бактерии продолжают жить внутри массивного мешка, пронизанного кровеносными сосудами. В него через кровеносную систему подводится сероводород для бактерий. Получается, что погонофоры сами выращивают внутри себя бактерий, которыми и питаются!
  Заботливые лягушки (реобатрахусы). Обитают в двух небольших ареалах на востоке Австралии. На данный момент считаются вымершими, но биологи ищут возможности восстановить их популяции.
   Обладают удивительной особенностью размножения: эти земноводные в буквальном смысле «рожают» ртом. Происходит это так: самец заглатывает оплодотворённые им икринки, они находятся в его желудке на протяжении шести недель. При этом он ничего не ест, поэтому переваривания не происходит. Вылупляются головастики внутри, а на свет лягушата появляются через родительский рот. Правда, выживают не все из них: есть мнение, что часть головастиков в желудке питается другими икринками
   Тихоходки. Живут повсеместно по Земле - от горных вершин до дна океана.
   Умеют переносить самые неблагоприятные условия среды. Тихоходки в этом уникальны. Их тело размером меньше миллиметра, полупроз­рачное, с хоботком и четырьмя парами ножек с коготками. Живут, как правило, на мху и лишайниках, откуда высасывают жидкость. Если мох высыхает, они высыхают вместе с ним, но... не умирают. Теряя в весе до 95%, они способны ждать годами, когда условия вновь станут благоприятными. Тогда тихоходки оживают и вновь начинают питаться и размножаться. Эксперименты показали, что они выдерживают температуру до минус 193°C, давление в 6 тыс. атмосфер и радиацию, смертельную для других живых существ. В частности, над тихоходками проводят опыты в открытом космосе.
   Акулы-молоты. Обитают в прибрежных водах по всему океану, в тропических и умеренных широтах.
   Достаточно взглянуть на её голову. Зачем этому семей­ству рыб (а в него входят 9 видов) такая голова? Она очень плоская, по бокам имеет большие выросты. Г­лаза - по краям этих выростов, а для охоты такое расположение органов зрения крайне неудобно. О­казывается, кожа головы акулы содержит много электрочувствительных клеток, и это превращает её в чувствительный «локатор» для поисков добычи. Причём чем шире голова, тем чувст­вительнее «локатор». Рыба способна чув­ствовать небольшие токи, исходящие от мышц, например, рыб или рачков, зарывшихся в грунт. Она водит головой, словно металлоискателем, распознаёт и выкапывает ­добычу. Или просто хватает.
   Голые землекопы. Живут на востоке Африки - в саваннах и полупустынях Кении, Эфиопии и Сомали.
   Отличаются целым рядом удивительных свойств, начиная с внешности. Из пасти у голого землекопа торчат два зуба, которыми он и роет нору (крот, например, роет лапами). Первый копает зубами, а ползущие следом особи пропихивают землю дальше назад лапами. Как и птицы, используют для ориентации магнитное поле Земли. Живут подземными колониями по 70-80 особей, причём колония похожа на муравьиную или пчелиную семью: в ней есть матка-королева, несколько самцов-трутней и рабочие. Голые землекопы не боятся ожогов, в том числе химических, но самой поразительной особенностью является устойчивость к раку и процессам старения: этот грызун живёт до 28 лет. Академик Владимир Скулачёв полагает, что изучение этих зверьков поможет бороться со старением и человеку.
   Рыбы-клоуны (амфиприоны).Обитают в рифах Индийского и Тихого океанов. Могут жить в аквариумах.Способны менять пол в течение жизни. Например, если два самца обитают на участке, где нет представительниц про­тивоположного пола, то после месяца мук и ожиданий один из них преображается в самку. Как правило, эту роль берёт на себя тот, кто покрупнее, - тогда и икры будет побольше. А метаморфоза с его полом происходит за счёт гормональных изменений. И, кстати, подобную стратегию используют не только рыбы;клоуны, но и некоторые другие виды рыб.
   (Сергей Огурцов http://www.aif.ru)"

   "10 интересных фактов о дельфинах:
   Дельфин - производное от греческого слова "дельфос" - "брат". Под этим именем известно 70 видов животных, принадлежащих к отряду китообразных, обитающих в морях, океанах, заливах и реках всего мира. Несколько любопытных фактов о дельфинах:
  1. Дельфины плавают кругами и одним глазом всегда наблюдают за тем, чтобы к ним не подкрались хищники. Через определенный отрезок времени они начинают плавать в обратную сторону и наблюдают уже другим глазом.
  2. Средняя скорость с которой плывет дельфин 5-12 километров в час. Она зависит от разновидностей и ситуаций, некоторые самые быстрые дельфины могут передвигаться со скоростью до 32 км/ч.
  3. Дельфины живут стаями, в которых все - родственники, поэтому и взаимопомощь у них развита так хорошо. Они всегда помогают ослабшему дельфину держаться у поверхности, чтобы тот не захлебнулся; известны рассказы о том, как дельфины приходили на помощь тонущим людям. Они никогда не ведут себя враждебно.
  4. Самым сенсационным открытием стало наличие у дельфинов имён, по которым их различают собратья. Причём каждый дельфиненок получает своё имя при рождении. Это доказали эксперименты: на записанный свист-сигнал, означающий имя, откликался один и тот же дельфин.
  5. Дельфины физиологически очень похожи на нас, людей. Мы оба дышим легкими, у нас обоих четырехкамерное сердце и вес мозга почти одинаковый. И дельфины и люди теплокровные существа, даже размеры у нас примерно одинаковы, ведь его размеры, как и человека, достигают в длину 1,5 - 2м.
  6. Большинство дельфинов не видят предметов впереди себя. Дельфины и даже касатки при разглядывании предметов ложатся на бок и исследуют их при помощи то одного, то другого глаза.
  7. Дельфины дышат воздухом. У них нет жабр, как у рыб, зато есть легкие и дыхало на верхней части туловища. Это же дыхало киты и дельфины используют, чтобы издавать различные звуки. Афалины обычно задерживают дыхание в среднем на 7.25 минуты. Но могут провести под водой до 15 минут.
  8. Дельфины используют функцию эхолокации, у неё те же самые принципы, как и у радара, и она используется с целью поиска пищи.
  9. Дельфины способны узнавать себя в зеркало.
  10. В природе только два вида млекопитающих занимается сексом для удовольствия - люди и дельфины.
  C древних времён дельфины вызывали в людях благоговение и восторг, их по праву считают одними из самых умных животных, это удивительные создания на всём белом свете!
  Одна из легенд гласит, что розовые дельфины, обитающие в водах Амазонки, во время полнолуния превращаются в удивительно красивых мужчин и соблазняют местных девушек. По древнегреческой легенде, "дельфином" назвали животное, в которое превратился Аполлон, чтобы показать людям путь в Дельфи, где потом был основан знаменитый дельфийский оракул и храм.
  К сожалению, даже легенды и мифы не в силах уберечь этих прекрасных созданий от безжалостного истребления их рыбаками и браконьерами, и многие виды дельфинов сейчас на грани вымирания.
(http://vk.com)"
 
  "Не бросайте животных, прошу вас, они самые преданные и любят вас независимо от того, кто вы и сколько у вас денег.
Эльчин Сафарли"