Про деда и его правнука

Дерюга Иван
Одна из многих – деревушка,
Близ леса – скромная избушка,
Старик Михалыч в ней живёт
Увы, один – который год.

Уже: седой, усы, бородка,
Но бодр и телом и душой,
И неторопкая походка…
День рано начинает свой.

Он – трёх сынов своих родитель:
Их вывел в люди, воспитал.
Когда-то в школе был – учитель:
Родной язык преподавал.

Был «хлеб» его – литература –
Тургенев, Пушкин и Толстой…
Исконно русская культура
Его влекла всегда собой.

Сыны, женившись, «улетели»:
В сибирском граде все живут.
Втянулись в бизнес, преуспели…
Отца к себе порой зовут.

Вот правнук в отпуск заявился:
Стоял погожий летний день…
Учтиво деду поклонился.
Цвела душистая сирень.

Встречает гостя дорогого,
Ему он несказанно рад.
Бесед, общенья будет много…
К избе проходят через сад.

Вот стол накрыт, он суетится:
Его кровинка. Кто родней?!
В нём разглядеть старик стремится
Черты любимых сыновей.

У деда правнук жил неделю –
Ходил: на речку, в поле, в лес.
Все дни недели пролетели,
Угас его весь интерес.

Дед как-то вздумал пообщаться,
Завёл душевный разговор:
Чем правнук хочет заниматься?
Широк, иль узок кругозор?

Тут правнук деду отвечает:
«Моя мечта – богато жить.
А всё, что этому мешает:
Я буду яростно крушить».

Ему всё в жизни безразлично –
Искусство, музыка, цветы…
А вера в деньги – безгранична,
Излишне много пустоты.

Печально будет продолженье…
Что сделалось с моей страной?!
Предел мечтаний и стремленья:
Красиво жить! Любой ценой?!

                Март, 2012 г.