Дракон

Светлана Александровна Жукова
Такая тьма, хоть глаз коли! Лишь - лучик из-под век...
Он - царь и властелин Земли. Но он - не человек.

Он - царь, когда над миром - ночь, и чей-то слышен плач,
Когда темно, он миру - бог, судья, тиран, палач!

Когда над миром - белый день, он слаб и слеп, как крот
И только сумрачная тень ему приют дает

Ни повернуться, ни вздохнуть и не расправить крыл
И биться смысла нет, давно его огонь остыл...

Он хочет жить, свободным быть, не ползать, а - лететь!
Но, для того чтоб выжил он, нужна не жизнь, а смерть...

Закат придет, и Солнца луч прорежет сеть пещер
И рык расколет пополам основы темных недр

Он выдохнет! Ведь, он - дракон, и очень хочет жить!
Он Солнца луч своим огнем захочет погасить!

И будет, проклиная Свет, кататься по земле,
Не замечая, что горит он в собственном огне...