Год девятнадцатый, апрель, Салмыш

Евгения Константа
Год девятнадцатый, апрель, Салмыш.
Вот-вот начнётся ледоход весенний,
А мы в снегах завязли у Уральских гор.
Ведь как назло такое невезенье!

Назад дороги нет, то лишь вперёд
По зову сердца своего и долга. 
От адмирала установка нам дана:
Святую Пасху праздновать на Волге.

А лёд уж вспучился, у берега вода
И враг успел нас обойти быстрее.
Ну как нам переправиться туда
С прикрытием одной лишь батареи?

Ужель враги? России ведь сыны,
Что разделило нас на белых и на красных?
Ещё недавно были заодно
Свершителями подвигов мы ратных.

Теперь под рёв кипящего котла
От красных пуль, пронзительно свистящих
Мы отступаем. Убиенным нет числа
И раненым, с надеждою молящим.

Серб черногорский - Русский генерал
Остался верен чести и отваге,
Он с нами вместе был в тот трудный час
Весь путь пройдя, не изменив присяге.

В степи монгольской затерялся след
Снегами запорошенного терния.
В руках у Серба православный крест
А впереди - Голгофа и забвение....

Кто выжил после тифа и невзгод,
Кого минул расстрел, и тирания -
Их вместо Волги ждал теперь Харбин,
Рассеянье... мытарства... ностальгия....