Душа, сидевшая так долго

Лидия Дунай
Душа, сидевшая так долго
на тонкой жёрдочке, что в клетке,
уже начавшая  выть  волком,
и  так мечтавшая о ветке,

вдруг вылетела невзначай...
незапертой осталась клетка...
свобода, вольный мир! Встречай!
И вот  на ветку села метко.

Легко тут право растеряться.
Куда лететь? Простор вокруг.
На север? В холод водворяться?
Замёрзнешь, станешь льдинкой вдруг.

На юг, быть может? Там, где зной?
Душа боялась обгореть
и  стать  вдруг угольной золой,
зола не может песни петь.

А если на восток податься?
Но непонятен он всегда,
И сможет ли там покоряться?
Уж очень тонкая среда.

Тогда на запад! Прочь сомненья!
По духу ближе, всё понятно,
хотя, царит там денег мненье,
а ей, душе, то - неприятно.

А может,здесь, в краю родном
ей жить и петь судьбой досталось?
Здесь  так привычно всё... крылом
она взмахнула и умчалась.