Посейдон

Ольга Алёшина
1

Море сутулит плечи –
серые как наждак,
и рукавом шлифует
лезвие циферблата.
В раковине причала
жемчуг и чёрный флаг.
На перламутре дна
остов с крылом фрегата.

Город-собака брошен,
голоден, ослеплён.
И завывает в небо –
ветрено, по-японски.
Было ли – человечек
строил-лепил свой дом
и вырезал глаза
на деревянном солнце.

2

Лёжа на дне растущего
чёрного океана,
Мир обретает тело –
серебряное кимоно.
Мир обречённый, истинный
выброшен и обманут.
Как же прозрачен берег
и необозримо дно!

Я поднимаюсь шёпотом,
вижу ракушку света.
Входит на бис в сетчатку
потревоженная игла.
Жизнь – голубая радужка,
выпита и отпета.
Холодно. Чайки тоже
простужены добела.

3

– Сколько секунд осталось?
– Восемь. На разговор.
– Можно успеть уйти
  или захлопнуть двери…

Море заносит коготь –
браво! Искусный вор!
Прячет в карман часы,
раковину и берег.

2012 г.