Мой разум говорит остынь...

Таисия Ордин
Мой разум говорит: "остынь",
А сердце требует:"не надо"!
Но вот опять стоит старик,
И просит подаянье взглядом.

Он - смугл, спокоен, и в лице
Печать достоинства я вижу.
За что ему такой удел
Аллах арабской вязью пишет?

Толпа струится, как песок,
И половина - мусульмане,
Никто рубля не подает,
Проходят мимо, как в тумане.

Я в тюбетейку на асфальте,
Стыдясь, что больше не могу,
Нагнувшись, положила двадцать
И улыбнулась старику,
Войною брошенном скитальцу.

А он так мудро усмехнулся,
Всё прочитав в моих глазах.
Я поняла, он не согнулся,
Когда на ломаном, но русском
Сказал: "Отплатят небеса".

   28. 03.2016г.

 Он был курдом из Узбекистана.