Читатели

Игорь Карин
1
Каков ты, самый массовый читатель?
Конечно, только бардов обожатель?
Но ведь тогда читать не любишь ты:
Тебе нужней кассеты и пласты*.

Конечно, ты – за юмор и сатиру!
Высоцкому – как своему кумиру –
Ты целиком навеки посвящен,
И дом твой – храм,
Где все иконы – он.

Твой микромир примерно мне известен:
Ты  “записал четыреста семь песен”,
Но Валька Рыжий – если он не врет –
Имеет уже больше пятисот.

А значит, надо с ним искать контакты…
И установишь! Ибо не дурак ты,
Иначе каждый на "дешевый маг"
Не меньше твоего запишет саг.

… Не убедить тебя, что в этом мире
Не все должно держаться на сатире,
Что есть любовь, страдания, печаль,
И мудрость есть, внесенная в скрижаль,

Есть горькие раздумья и сомненья,
Полутона, полусердцебиенья,
Восторг, молитва, умиленье, вздох –
Для всех народов и для всех эпох.

           2
А ты каков, читатель элитарный?
Ты не читаешь лирики “бульварной”,
Вздыхаешь по-французски, по-английски
И учишь наизусть, что "ходит в списке"**.

Смакуешь нынче Киплинга по фразе,
Бодлером упиваешься в экстазе.
А завтра – Рильке, Вордсворт, Элиот,
Волошин, Северянин и … Герод.

Ты тоже микромир обнес оградой.
Не убедить… да, видно, и не надо
(Поскольку искушен ты в тридцать лет),
Что есть сатира, пафос, гимн побед,

Что есть восторг великих революций,
Когда стихи подобно залпам рвутся,
И есть стихи, гремящие, как жесть,
Есть поздний Блок и Маяковский есть!
 
И есть народ – а не одни гурманы,
Душевные смакующие раны,
Любой житейской мелочи рабы –
И значит, есть поэзия борьбы.

             3
Да есть ли он, читатель-собеседник,
Из могикан уже наипоследний,
С культурой чувств и развитым умом
И крепостью не сделавший свой дом?

Ценитель драмы, лирики, сатиры,
Знаток Петрарки, Данте и Шекспира,
Смакующий бессмертный тот размер,
Которым изъясняется Гомер?

Для коего нисколько не поблёкла
Щемящая трагедия Софокла,
Мицкевич близок и Неруда свой,
И Гете не порос еще травой?

И чувствующий, чем велик Высоцкий,
Прекрасен Кедрин, славен Заболоцкий,
Чем душу веселит Аристофан
И чем Рубцов наносит столько ран?

Вобравший всё бессмертное на свете,
Считающий себя за всё в ответе…
“Читатель-друг”, как говорил Щедрин,
Приди ко мне сегодня!
Хоть один!
 80-е
   * "Пласты" - виниловые пластинки.
   ** Официально запретное.