повторение пройденного

Вадим Ярцев 5
.               

Зловещие слухи ползли по Руси,
Как тучи в ненастье по мутному небу.
Надвинулся голод – хоть землю грызи.
Сгорел урожай – и не зернышка нету.

По черному пьет государь – император
И с ним за компанию глупенький зять.
Царь лыка не вяжет – и этому рада
Придворная челядь – что с пьяного взять?

Господь отказался хранить и беречь нас.
Вот – вот над страной разразится гроза.
Хихикает нечисть, куражится нечисть,
Гримасы нам корчит, смеется в глаза.

В Казани видали, как плачет икона.
Безверье свое мы еще проклянем.
Россия сгорит. Будет дымно и голо –
И ночь,  что наступит, не сменится днем.

Теленка видали о двух головах,
Младенца беспалого где – то видали –

И слухи скрипели на желтых зубах,
И в наших нетрезвых умах оседали…

В том памятном, хоть и далеком году,
Негромко, с оглядкой, старухи–кликуши
Вещали нам гибель, огонь и беду –
И мы подставляли заросшие уши.

Смутьянов хватали,сжигали в кострах,
Ссылали на север,в церквях проклинали-
Но помню,что нас обволакивал Страх.
И в эту годину он властвовал нами…