Я слушал тишину...

Евгений Кан 2
Я слушал тишину, звенящую, как в детстве,
Где августовость звёзд срывается в ночи,
Где месяц, словно кум, живущий по соседству,
Всё знает обо мне, но вежливо молчит.
Домой я не спешу, осталась там лишь память,
Лишь детских сказок страх там призраком живёт.
Там утренний рассвет, как будто в печке пламя, -
Дотронешься едва и... душу обожжёт...

Был двор на пять семей, забор, где подорожник -
Целитель детских ран, царапин и обид.
Жестянщик жил, портной, жил повар и сапожник,
Теперь там никого, в том месте знак беды.
Не будит на заре куриный запевала, -
Лишь доживает век недавний мой сосед.
Приснилось, что дожди в моём дворе скандалят,
И чей-то ног босых глубокий свежий след.

Я помню всех друзей - живущих и ушедших,
Вина хмельного вкус за вечный упокой...
Я был тогда любим - счастливый сумасшедший,
Искал в саду чужом звезду в траве густой.
Каштаны за окном уже набрали силу,
Под утро лает пёс - он чувствует дожди...
Поставил под навес старик свою кобылу, -
Тяжёлый выпал день, - Господь, благослови!
 
Март 2012 г.
 
Худ. Геннадий Шлыков
"Садовник"