Иртыш

Виктор Мальчиковский
На берегах реки могучей,
Прожиты в здравии года,
Иртыш седой, судьба иль случай,
Где ты течешь - родился я.

Взахлеб твои я воды пил,
Переплывал себя пытая,
Иртыш, как много дал ты сил,
Мне жизнь прожить, преград не зная.

На берегах твоих – я мальчик,
Песок горяч как сердца пыл,
Паром, тот берег, игра в мячик,
Нет, ничего я не забыл.

Душа моя с тобой навек,
Иртыш седой, я тебя помню
И сколько не узнал бы рек,
Нет места им, тобой я полон.

Круговорот не всех минует,
Проходят дни, года пройдут,
Нет - нет и сердце затоскует,
А с глаз слезинки упадут.