Сизиф пред лицом Энхедуанны

Александр Сизиф
Ты знаешь, милая, пусть ты Энхедуанна
и жрица изобилия небес,
которой покровительствует Нанна, –
пришел к тебе я, к сожаленью, без

Пегаса – оракула, парнасского коня, –
ты с ним о вечном говорить хотела.
Послушный сам себе, не сможет дня
в неволе находиться, – вот в чем дело!

А конь бессмертный – всех коринфян бог;
но даже я – Коринфа основатель –
певца свободы, прорицателя не смог
взять принужденьем, как завоеватель.

Как сын Эола, я тебе скажу,
что дружный с ветром тайны неба знает.
Не оттого ль Пегасу я служу,
что он мое безмолвье понимает?

Тебе могу полезным быть я сам,
чтоб раздвигала ты пределы совершенства.
Тогда б мы вместе удивлялись чудесам
неизъяснимого и вечного блаженства.