Память

Надежда Князева 3
                " Память  наша проклятая,
                Память благословенная!"
                Вероника Тушнова

      Я не случайно выбрала для своей подборки этот эпиграф : сегодня исполняется 95 лет
      со дня рождения этой замечательной поэтессы.

Мир как будто заколдован:
Верной псиной у дверей
Он к минувшим дням прикован
Цепью памяти моей.
Знаю: буду в счастье верить!
Только, видно, суждено
Жизнь по будущему мерить,
Жить же - прошлым всё равно...

        -2-

Мы памятью своей
      порою лечимся
От боли, от печали, от тоски.
А жизнь идёт.
   Земля всё так же вертится.
Всё так же тянет
       холодом с реки.
Всё так же с неба
   снег летит таинственный,
Всё те же песни
       в полночи звенят...
А в памяти - всё тот,
     один-единственный,
Восторженно-растерянный
               твой взгляд.

             -3-

Под тихий шорох
     снежной замети,
Презрев теченье дней и лет,
Я вновь, порывшись
         в чёрной памяти,
Луч солнца вытащу на свет.
Да нет, не луч, - воспоминание
О чём-то близком и родном.
И пусть тревожит
        вьюг стенание
За белым вымерзшим окном,
Пусть ветер воет
        песни вздорные,
Крадя из тихих стен тепло...
Да разве ж это память чёрная,
Коль сердцу сладко и светло?

 Эти мои стихи никак не связаны с Вероникой , просто я её очень любила в юности.