Баба Нюра

Светланка Шишкина
Где-то, на окраине деревни,-
Старый дом, вокруг растёт ковыль;
Нет дороги - редко кто проедет,
А за домом - старенький пустырь.
Там играла бабы Нюры мама
С шустреньким мальчишкой из села:
Возвести хотели стены храма
Из песка и битого стекла,
Но сумели лишь порезать ноги
И на сердце обрести печаль.
Молодость. Война. Полны тревоги -
Обвенчались и шагнули в даль.
...
Баба Нюра, матушке внимая,
Всё мечтала воплотить мечты:
Храм воздвигнуть, чтоб был краше Рая
И на клумбах насадить цветы.
Выходя к забору на рассвете,
Обретала сказочный покой,
Думая, как в этом храме дети
Окропят себя святой водой.
...
Нюра хороша была фигурой,
Всё перебирала женихов,
Но любовь слепа, как пуля-дура,
Тот, кто обрюхатил - был таков.
Повезло, что взял сосед, с дитятей;
Родила ему ещё двоих.
Старший звал, как и родные - тятей,
Только что потише был других.
С мужем не заладилось, в охотку
Выпить он любил, чтоб пир горой.
Помер молодым ещё, от водки,
Пропил всё, оставив дом пустой.
...
А дороги нет... Дороги к храму...
Не построишь стены из песка.
Баба Нюра тихо плачет: "Мама...
Хорошо, что ты не дожила..."
У детей теперь дома другие,
У неё же - старенький пустырь.
Скрасят внуки ей года седые,
А без них - и впрямь, хоть в монастырь.
Покосилась крыша, ну да ладно;
Закоптилась кухня, не бела,
Но одеты внуки и опрятны.
Слава Богу, деток родила.
...
Баба Нюра ходит вдоль забора,
Вырывая с корнем сорняки
И чернеет клумба, ей укором -
Раньше там синели васильки.
По утрам с тоской глядит в окошко
И слезятся Нюрины глаза:
Ей бы счастья бабьего немножко,
Только безучастны образа.
Вспоминает молодость шальную,
Как встречал в пути её рассвет,
С губ слетали стайкой поцелуи...
Боже... Сколько миновало лет...
Раскололась жизнь, уже не сложишь.
Седина в висках и в сердце осень.
Так устала... Больше жить не может...
Бабе Нюре скоро сорок восемь.

                27.03.2012
Иллюстрация:
http://mirror01.lensart.ru/b6/picturecontent-pid-44eb6.jpg
(оп)