Тореадор

Алексей Стопченко
Что тех надежд, тореадору,
Пустых! Но рвущих жизни нить.
Лишь рукоять у шпаги впору -
В надежде - быть или не быть!

  Зачем тебе вуаль, инфанта?
  Все выдает твоя рука!
  Убийца на песке с талантом
  Прольет кровь красную быка.

Вот голубая кровь - как держит
Свой веер арагонских дел.
Каррамба! Взгляд наверх в надежде -
И он меня - чуть не поддел!

  Ах, как идет рог по жилету -
  Сечет! Прохладен, как река,
  Как сталь толедского стилета,
  Как на щеке твоя рука!

Толпа ревет, бык только в шаге!
Они влюбленны в мой задор.
Я перед ним, мой плащ на шпаге.
И рядом юный матадор!

  Рамон, дружок мой самый ближний,
  Учись, твое все впереди,
  Ее любовь важнее жизни,
  И мучас грациас - уйди!
 
Я бы быку - вуаль на морду!
Опять разбег. Не бык - кошмар!
Все ждут последнего аккорда.
Вот разворот! А вот - удар!

  Смерть улыбнулась в мощном теле.
  Скатилась мутная слеза.
  Я видел, как они блестели
  Через вуаль твои глаза!