В гостях у колдуна. Глава 6

Александр Сырчин
Тот сон запомню навсегда:
Нас было двое.
Журчала по камням вода
На водопое…

Спросил меня попутчик мой:
«Скажи-ка, Санди,
Нам суждено ли быть зимой
В том Ливенланде,

Что называют домом фей,
Приютом смелых?
Там, говорят, живет Морфей,
Как вечность белый.

Там, говорят, всегда полны
Вином подвалы.
Ни потасовок, ни войны.
И горя мало…

Оно, конечно, есть пока,
Но мало очень.
Трава там, как ковер, мягка,
И звездны ночи.

Там тишина ласкает слух
И шепчет тайны.
Там крепнет самый слабый дух,
И неслучайно

Наш путь лежит сейчас туда.
И верю твердо:
Нас обойдет вокруг беда!»
Закончил гордо.

Но прозвенела тетива,
И криком грубым
Прервали вдруг его слова…
Шипя сквозь зубы,

Мы повалились на песок,
Ища глазами
Врага, но был густым лесок,
Что перед нами

На берегу другом стеной
Раскинул сети.
«Вот и конец, - шепнул за мной
Попутчик, - дети



Дремучей чащи к нам сейчас
Придут, похоже…»
Его таким я в первый раз
Увидел: дрожи

Хватило бы на четверых…
«Да что случилось!»
«Они отпустят за дары…
Проявят милость…»

«И где нам взять дары для них?»
Спросил украдкой.
«Как выйдут, один раз взгляни…
Поймешь все: сладкой

Они считают кровь людей…
Меня им хватит.
А ты дойдешь, я знаю…» «Эй!
Никто не платит!

Давай попробуем уйти:
Ползком ли, бегом.»
«Другого в Ливен нет пути…
Укрыты снегом…»

«Да мы и снег пройдем легко!»
Я был на взводе.
«Так будет слишком далеко,
Да и к погоде

Мы непривычны в тех краях:
Там вьюга воет…
Пусть дорога мне жизнь своя –
Отдам без боя…»

Он встал и руки распростер,
И крикнул зычно:
«Себя дарую в ваш костер!!!»
Так непривычно

Мне было видеть, как в него
Вонзились тени,
Насквозь пройдя, и одного
Меня в смятеньи

Оставил лес на берегу…
Никак иначе.
Я понял, я идти могу…
Проход оплачен…