Завещание

Юрвас
С древа жизни сорвался осенним листом
И упал на холодную землю.
Все, что было,
........... что есть,
.................и что будет потом
Я теперь безучастно приемлю.


Но еще не угасший,
................в последний свой миг,
Я увидел провалы в минувшем:
Не успел!
...........Не сказал!
....................Не согрел!
..........................Не приник
Словом,
..........сердцем,
................теплом
...................к чьим-то душам!


Ах, как жизнь коротка! Как она коротка!
Это болью пронзит лишь у гроба…
А в суетности будней
.................провалы пока
Скрыты фальшью,
..............словцом
...................низшей пробы!


Заклинаю от имени всех,
..................с кем теперь:
Берегите, жалейте друг друга!
В сердце ваше всегда
...........пусть распахнута дверь –
Вам зачтётся за то по заслугам.


Не спешите бросать
..............осуждающих слов,
Снисходительней быть постарайтесь,
Торопитесь на чей-то отчаянный зов,
Благородства души
...............не стесняйтесь!


Знайте: теплое ваше касанье
.........................сердец,
От обид, нелюбви закосневших,
Ваш приветливый,
.........солнечный взгляд, наконец –
Это память о нас,
...................не успевших!

__________*****___________


…Здесь у нас тишина………
и все ж изредка вскрик
(вздох, вернее) спокойство нарушит:
« Не успеееел.....
............не сказаааал.....
..................не согреееел.....
.........................не приниииик
Слоооовом.....
..........сеееердцем.....
..................теплоооом.....
........................к чьим-то
............................дуууушам.....»
**********************************