Из книги. Чужие истории

Елена Элентух
1. Morir de amor*
 
Знаешь, дом всё пустует. Давно заколочены  двери,
чтобы дети случайно со мной в темноте не столкнулись.
В зеркалах, что в прихожей, всё те же  мерещатся звери,
а из окон я вижу лишь то, что там было до улиц.

Мною сшиты на мебель чехлы изо льна и муслина.
На картинах увяли цветы и состарились девы.
Я никак не избавлюсь от мух, но тому есть причина.
И ещё, по ночам я церковные слышу напевы.

Нет, болезнь не проходит, становится хуже и хуже. 
Вся прогулка в саду занимает от силы полночи.
А потом до утра тот, кто нашему Богу не служит,
то ли плачет бессильно, а то ли беззвучно хохочет.

Я устала безмерно следить за полётом синицы,
завелись  журавли, общипали все розы в букете.
Возвращайся, любимый! Устала, смежить бы ресницы.
Попроси, чтоб сюда не ходили соседские дети…   

* (исп.) – умирающая любовь

2. Beaujolais nouveau
 
…давай устроим праздник Бoжоле.
Ты в ноябре созрела для касаний.
Зажги свечу, нальём вино в стаканы -
пусть постоит немного на столе.

Ты вся видна сквозь юное вино -
глаза и губы отливают позолотой.
Так неумело лжёт /о, ты не первый – сотый/,
лукавый взгляд, подсмотренный в кино.

Кладу ладонь на гладкий лепесток.
Созревший плод в изысканном бокале
так ждёт, чтобы его желали.
Из тесных створок делаю глоток …

3. 12 rue Chabanais*
 
Медленным вальсом подхвачены волосы.
Быстрым фокстротом приспущена талия.
Танго – на черном карминные полосы.
Пальцы, танцуя уже ниже пояса,
мягко рисуют на коже признания.
Тонкость лодыжки над туфелькой стройною,
бледная кожа сквозь сеточку черную.
Будто случайно ресницы опущены.
Змейкой бретелька ползет до излучины
нежной руки. Обижаясь на вздорную,
взгляд отведёшь. Под закрытыми веками
нету прекрасней, чем эта гулящая.
Это её на полотнах Лотрековых
де Мопассан на коленях умащивал.


* Ле-Шабане или Шабане (фр. Le Chabanais) — один из самых роскошных и известных борделей Парижа, вёл деятельность с 1878 по 1946 годы . Располагался в самом центре Парижа рядом с Лувром по адресу 12 rue Chabanais