И стал ты клёном у околицы

Борис Щербатов
   "... Зовут берёзы стать берёзою,
    зовут ромашки стать травой."
            Из моих стихов

...И стал ты клёном у околицы.
Шумит в подножии ручей,
густая крона колоколится,
качая выводки грачей.

Ты из земли не вынес памяти
о человеческих путях,
ни о Христе, ни о распятии,
ни о мучительных страстях.

Так шелести листвою сочною
и зеленей из года в год,
пока гроза
июльской полночью
тугую плоть не разорвет!

Придя из далей беспредельного,
соединяя прах и высь,
небесный огнь пронижет дерево,
как ослепительная мысль!

Творец припомнит о творении
не через год, так через век!
И на какое-то мгновение
в тебе проснется человек.