О Натурщицах и Музах. Кутелеву N-е

Михаил Шевченко
Черновики покорно тлеют,
Сгорая в пламени камина.
И пепла хлопья тихо реют.
И руки жжёт от керосина.

Рисуя тело, ищешь душу.
Холсты тетрадей снова портишь.
Сжигаешь, постаменты рушишь,
И со здоровым смыслом споришь.

Натурщицу зовёшь ты Музой.
И каждый раз с огнём играешь,
Когда под рифм и красок дюзы
Её решительно бросаешь.

Ты вновь возьмёшься за перо,
Она покорна и раздета.
Но… Вдруг почувствуешь нутром,
Что не с тобой она, а где-то.

Нальёшь и выпьешь. И закуришь.
И разговор опять не в тему.
Себя, её, ты губишь, дуришь.
И бьёшься головой о стену.

Любить Натурщиц проще кратно.
Чем с Музами вести беседу.
Ты повернёшь с тоской обратно,
Смакуя горькую победу.

Своим огнём её ты ранишь.
Ту, не Натурщицу, но Музу.
Ты как резцом огранку правишь.
И ждёшь взаимности, под грузом.

Люби Натурщиц жизни полных.
А Музой тихо восхищайся.
Но, коли, нет – вздымутся волны,
Тебя сотрут. Не обольщайся.

Сжигая жизнь «Зелёной феей»,
Ты улыбаешься притворно.
Черновики покорно тлеют.
Но Муза вспыхнет непокорно!

27.03.2012 г.