Творенье жара горна...

Алексей Бурый
Железо со свинцом в огонь бросая,
Я получал божественный металл.
Он легче пуха, он прочнее стали.
Он крепок, плавок...Холоден к врагам.

Я наделил металл сознаньем гибким,
Сломал границы глупости вещей.
Он сам искал и исправлял ошибки,
Навек остался в памяти моей.

Мы побеждали в тысячах сражений,
Где я был слаб - мне помогал металл.
Но в нем глаголил опыт поколений,
И вот, миг осознания настал...

И он спросил:" Скажи, Творец Великий!
Скажи, о Тот, Кто выковал Меня!
Что есть любовь? Любовь ли - солнца блики,
Да капли алые на гранях острия?

Любовь ли крик, агония чужая?
Быть может, я дарил её врагам?!
Или любовь - поломанное знамя,
Что низвергал я к творческим ногам?"

Он замолчал, алкая лишь ответа,
А я в смятении неведомом смолчал.
И не найдя, что высказать на это,
Ответил: "Не к любви тебя ковал.

Я сталь зачаровал на осознанье,
На правды поиск и вражду вранью.
Однажды я уйду, ты мною станешь,
Неведомый волкам и воронью.

Ты слишком много видел, много слышал,
А я на все вопросы отвечал. "
И смолк творец, он в горной скрылся тиши,
И в кузнице горнило разжигал.

И сталь меча там обернулась плотью,
Душа холодная наполнилась теплом.
"Тебе даю я право греться кровью,
И на устах всегда нести добро."

И смолк творец, и сталь пронзила тело,
Не дрогни, о творения рука!
Он пал, как чудище! Он пал за злое дело!
Он пал, как воплощение врага!

Клинок, что разумом и духом светел,
И любопытен от руки творца
Плоть обретя, в мгновенье стал невесел.
Виной всему - предательство отца.

И вышел человек из жара горна,
Границы стали сбросив, без оков.
Он не просил богатства, власти, трона..
Он Истину искал...И был таков.