175. С чистого листа

Михаилл Филиппов
Невинность чистого листа
Вдруг нарушает след несмелый.
Прекрасно, если чистота
ПродОлжится в строке умелой,

Оставшись верной до конца
Той белизне благословенной
Пространства мудрого Творца,
Создателя, Царя вселенной...

Хотя бывает всё не так.
Обидно, если так бывает,
Что слово - просто грязный знак,
В котором белизна растает;

И вдруг, лишившись чистоты,
Затмит читающее око.
Греха первичные черты
В пространство то войдут глубОко...

И нет уже причин беречь
Тот лист, совсем недавно чистый,
От силы, что способна сжечь,
Испепелить огнём лучистым.

Не говори, что Бог жесток,
На слёзы страждущих взирая.
Не ты ли автор черных строк,
Что в пламени святом сгорают?

Душа младенца - чистый лист,
Как снег, что в ночь, под утро, ляжет.
Не возомни, что тоже чист,
Когда дела иное скажут.

Не говори, что во Христе
Душа нужды не ощущает,
Помысли духом о кресте,
И сердце правдой засияет.

Душа плыла - чиста, бела
В возвышенных местах воздушных,
Пока не поймана была
В земную клеть. Так было нужно.

Так начиналось для неё
Любви и мира осознанье,
Войдя в земное бытиё,
Училась счастью и страданью.

А как иначе ей познать
Бесценный дар любви, свободы?
Как научиться отдавать,
Благодарить за боль, невзгоды?

Страшись ей словом повредить -
Таким, что будет осужденьем.
Страшись без Бога жизнь прожить,
Прожечь, растратить все мгновенья...

Благодари, душа моя,
Творца хвалебным восклицаньем!
В опасных стезях бытия
Пройти достойно испытанья

Благослови, спаси от зла
Неверия, Господь Всеблагий!
Чтоб вновь душа к Тебе плыла
Как облачко небесной влаги.