Война

Василий Гуляев
Есть и на мне её тяжёлый след,
Хотя в конце того десятилетья
В глуши лесов, на краешке планеты
Мне было суждено увидеть свет.
"Твой дед в селе был- первый гармонист..."-
Мне говорила бабушка печально
И вытирала нос мой краем шали
И становился взгляд её лучист.
Нет, я не знал военного огня,
Но никогда я не прощу фашистам
Того, что в мире меньше гармонистом,
Того, что дедом меньше у меня.