Бомжи

Азалия Ахмадуллина
В мире затерянном,
В мире без времени
ходят бомжи.
Ездят в гробово-железных коробках на дачу,
Хватают куш-власти как птицу-удачу
Под грубым зерцалом всепрИнятой лжи.

Бомжам ни к чему прозябать по трущобам,
По-зверски искать плесневелого хлеба,
И в скрёбах глухих не увидится неба
Бомжам, замерзающим в тех небоскрёбах.

Мерой бомжатского скромного счастья пусть станет ПоршЕ,
Мерой бомжатской свободы пусть служат купюры,
В помойках не роются. (в силу натуры!)
Чё ходить далеко, раз помойка в душе?!

Бомжам не пристАло вонять по вокзалам,
И ночи до первых морозов отсчитывать,
Зловонье не скроешь и рожами сытыми,
Нищеты не спасёшь даже пышными залами.

Бомжи собираются в мерзкие стаи,
На ярмарках яда, тщеславия, гнили,
На Адовом троне корысти, бессилья
Бомжей, обнажённых в своих горностаях.

Скитаясь бездомно по чуждому свету,
Хоронят весну, что уже не вернётся,
И блуждают, блуждают, как будто найдётся
Хотя бы кусок запоздалого лета.

Блошиные пляски атласную кожу
                средь ночи не душат,
их душат другие кошмары,
               и шкура продажная чешется,
и что же им делать -  стреляться аль вешаться?
Спасая свою плесневелую душу.


В мире затерянном, в мире без времени ходят бомжи…