Без купюр

Анастасия Косташ
Дурные сны меня тревожат...
И смысл тот, что в них заложен,
Грызёт, терзает разум днём.
Картина, мерзкая до дрожи,
Забыться до сих пор не может:
На гербе феникс кости гложет
И лезет в головы когтём...

Я видела: за каждым троном
Архонты с армией масонов
Держали царские короны,
Вгоняя расы в вечный долг;
Писали грязные законы,
Под плачины церковных звонов
И шелест банковских купонов
Вершили судьбами эпох.

А карты стран меняют крой:
Жестокой тешится игрой
Один для всех держав король,
Сокрыв себя смертельной тайной.
Нет в мире случаев случайных,
Всему своя отходит роль.
Но ты, пройдя сквозь страх и боль,
Сквозь пытки каторг и неволь,
Входя в глобальную консоль,
Введёшь неправильный пароль...

Не говори об этом людям:
Они нас, высмеяв, осудят.
Переиначит и забудет
На сплетни падкая толпа,
Что так ведома и слепа.
Она не раз бурлящей грудой,
Поверив деланному чуду,
Рубя огульно самосудом,
Пройдёт по нашим головам.

Не верь напыщенным словам,
Озвученным в публичном свете.
Чем тише факт и незаметней,
Тем с большей точностью ответит
На самый каверзный вопрос.
Чуть слышно через зубы цедит
Земля, в поту холодном бредя:
"Война...
Одна...
Вторая...
Третья...
О, Африка...
Восток...
И Рось...".

Во всём изестном правды - гроздь.
Дебаты, прения... не суть...
Не верь другим. Не обессудь...
Не дай надежду обмануть,
Ступая на опасный путь...

И вновь кошмар меня тревожит:
Картина, страшная до дрожи,
Уйти из памяти не может,
Сплетая дрёму, сон и явь...
Жрецы в стенах оккультной ложи,
Расшитых человечьей кожей,
Проводят свой обряд, похоже,
Заклятьем громким зал объяв.

Поверит ли обычный смертный
Былинам сказочно-секретным?
Твои попытки будут тщетны, -
Не проверяй... Не говори,
О том, как жить по моде вредно,
Что толпы обрекли на бедность,
Что совесть истребят бесследно
В людском обличье упыри,

О том, как ловко подменили
Звучанье лир набором стилей,
Как мудрость наций раздробили
И выстлали калейдоскоп.
О том, как запахи ванили
Сознанье юности пленили,
Как хмель и солод превратили
Народ в послушных дураков.

Лишь кто-то шёпотом стихов,
Кляня Империю Теней,
Напрасно ропщет в шуме дней
Ещё упрямей и сильней,
По-видимому, и не зная,
Что нет безжалостней властей,
Чем власть невидимых людей
Да их воинственных идей,
Которые весь мир меняют.

Признаю...
Слышно и меня
Порой в глумлении событий.
Под впечатлением открытий
Вздымаю вой словесной прыти,
Но безответен этот зов...
Голодному не ровня сытый...
Вы, возмущённые, кричите
И, обозвав антисемитом,
Плюёте в бледное лицо.

Пришла эпоха подлецов,
Дурней их дедов и отцов...
Поэтам же досталась доля
Летописать с тоской и болью
Времён паскудные черты...
Бреди, мой век, сквозь сладкий дым,
На гул пытливой суеты,
Как прежде, в райские сады...

И я пойду,
          но не с тобою...