бессонница

Ирен Сорель
кто-то залил все небо тушью
так, что не видно звезд и луны.
он считает все сказки чушью, -
у него глаза черноты полны:
он не спит уже несколько дней,
его ветер толкает в спину -
жить становится лишь трудней,
но с морем легче.
ровно на половину.
соленым языком волна лижет его ботинки,
он улыбается, дышит за пару сердец,
память рисует ему картинки,
он выглядит так, словно уже мертвец.
ему чудится, что море поет
про запах высохших тубероз,
про девушку с медной проволокой волос,
у которой глаза холоднее, чем лед:
у нее такой взгляд, что и жить не хочется.
- не заряжай револьвер, -
ему море твердит, - сердечко твое испортится,
впору строить тебе вольер,
чтобы не бегал в суматохе по улице
с криками полоумными, как весна.
ему шепчет море:
"любимый, будь умницей,
знаю, что не до сна."