В гостях у колдуна. Глава 5

Александр Сырчин
Вот впереди забрезжил свет
Деревьев между.
Старик сказал: «Привал. Обед.
Меняй одежду…»

Извлек он сверток из плаща
И бросил в руки.
«В своих тебе нельзя вещах:
Футболка брюки.

Совет Грельяма не поймет,
Обидой примет,
К чему нам этот лишний гнет
В спокойном Фримме?

Фримм - это город, наш приют.
Совета место.
Там для меня всегда уют,
Но и ареста

Не исключаю. Мало ли…
С ума сойду я?
И, кстати, мы почти пришли.
Ты чуешь, дует

Здесь ветер магии другой…
Не слишком, впрочем…
И дальше строго ни ногой,
Продолжим ночью.

А вот и пища, ешь давай,
А я не буду…»
Возник вдруг хлеба каравай
И с мясом блюдо.

«Вина пока что не даю,
Подсядешь сразу.
Я в карауле постою…»
Ту бросив фразу,

Он замер, взгляд направив свой
Вовне куда-то.
Я ж погрузился с головой
В долгов оплату

Желудку, что терпел пока.
(Вино все ж выпил
В гостях в лесу у ведьмака…)
Неясной сыпи



По телу побежала вязь.
Я чертыхнулся.
«Так из тебя выходит грязь.»
Старик вернулся.

Взглянул внимательнее чуть:
«Я думал хуже…
Но, впрочем, все ж не в этом суть.
Как тебе ужин?

Не отвечай, я сам пойму:
Слегка доволен.
Чего-то аура в дыму,
Ты чем-то болен.

Тот ужин был слегка снабжен
Щепоткой соли,
Что добывают под Лужом,
Кто не на воле.

Рабы, иначе говоря…
Луж вроде копи.
Там сырость и тоска царят,
И соль ту копят.

Она магическая, вот.
И может всюду
Нам указать: болит живот
Или рассудок…

Ложись-ка спать уже, дружок.
Узнаем точно,
Что там придумает кружок
За этой ночью…»

Назвав кружком совет, старик
Хихикнул мерзко:
«Эх, тьма, мой разум забери!
Какой я дерзкий!»

Я не ответил старику,
Улегся скромно.
Заснул и вижу, как бегу
На пламя словно…