Груз -200

Владимир Гусев Тульский
   «Груз – 200»
В  конце  прошлого  века  по  центральному  телевидению  показывали  страшный  документальный  фильм  о  работе  подвижной  генетической  лаборатории,  где  велось  опознание  изуродованных  тел  погибших  в  Чечне  солдат. Многие  из  них  не  были  кадровыми  военными,  а  вчерашними   школьниками,  которых  наспех  обучили  и  отправили  умирать. Тогда  я  написал  это  страшное  стихотворение.      Не  приведи  Господь  такому  повториться.

Наши парни мужали  рано
Матерели до срока  они,
Опалённые солнцем  Афгана,
Запылённые пеплом Чечни.

Умалять я  их  подвиг  не  стану,
Только  Вы  объясните  мне:
Что  забыли  мы  там  -  В Афгане?
Кто  до  взрыва  довёл  в  Чечне?

Наши души совесть не точит,
Не хотим замечать мы ложь:
Превратил в « горячую точку»
Нашу землю пиратский делёж               

Привезут  с  войны  неживого,
Привезут  без  рук  и  без  ног,
Утешаем  красивым  словом,
Говорим: «Выполнял  свой  долг!»

Мы кривим и душой и сердцем, -
Нам они ничего не должны. –
Это мы их прямо из детства
Отправляем в огонь войны.

Вы в свою непричастность не верьте,
Не валите на « силы тьмы», -
В разгулявшейся пляске смерти,
Как и все, виноваты  мы!

Не слышны нам предсмертные стоны,
Нам неведом солдатский удел.
Под Ростовом стоят вагоны
До сих пор неопознанных тел.

Штабелями уложены судьбы
Самых лучших наших парней.
Мы в долгу перед ними будем
До пришествия судных дней.

Возвратится жених к невесте,
И вернётся к матери сын
Страшным грузом под номером «200»
Горьким плачем могильных осин.

Те, кому уцелеть доведётся,
Ошалев от войны слегка,
 Будут долго смотреть на солнце
Словно в чёрный прицел «АК»

Будут снова бросаться в атаку
На цинизм нашей жизни всей.
И от злости бессильной плакать
На могилах павших друзей.

2000 год.
МНЕНИЕ  БОЙЦА:

-В мире нет постоянства. Застой чужд человечеству, отсюда и все потрясения. Если человек почувствовал силу, он будет стремиться её реализовать, отсюда войны. Ещё много войн предначертано человечеству, вот только последняя война будет действительно последней.
Хорошо написано, эмоционально и логично. С добром.

Саша Баграмский   30.08.2012 08:55   

-Спасибо. Для меня оценка моих стихов, человека, побывавшего на войне, видевшего смерть, очень важна.
С уважением.
Владимир Гусев Тульский   30.08.2012 10:52 

- Если где-то услышишь имя - Саня Катафалк, это обо мне. Позывной "Саяд".
Кстати, на моей страничке есть стихо с таким названием. Жму...

Саша Баграмский   30.08.2012 13:00