Я видел рождение Нового мира

Степанов Арсений
Я видел рождение Нового мира –
Из пепла, из тьмы, из пучины морской;
Я видел, как ангелы в синих мундирах
В момент оставались без крыл за спиной;

Я видел, как звезды к нам падали в руки,
Срываясь горстями с небесных погон,
Я видел, как свет растворяется в звуке,
Как нимбы осыпались с желтых икон;

Я видел, как молнии в злобном бессилье
Горящими стрелами жалили нас,
А мы лишь смеялись, смеялись над ними,
А мы их рукою ловили на раз;

Я видел, как небо легло перед нами,
Как будто большой и напуганный пес,
Когда мы усыпали землю кострами,
Когда мы поднялись над ней в полный рост;

Я видел, как рушился храм побежденных,
Как горько рыдал над руинами Бог,
Я видел, как он отрекался от трона,
Как он навсегда покидал свой чертог;

Я видел агонию старого мира,
Я видел, как в вихре слепого огня
Ковали любовь меч, и молот, и лира.
Я видел рождение Нового дня.

26 марта 2012