Эудженио

Хельга Цепеш
Чёрный ветер над Европой воет
Стонет мартовская грязь под сапогами.
Окна взглядом запотевших стекол
Вопрошают - что же будет завтра с нами?

Темный дым сменился дымом светлым,
В коридорах умирают слухи.
"Кем он станет? Жертвою? Тираном?"-
Шепчут потревоженные духи.

В комнате, что носит имя Плача,
Слезы падают на равнодушный камень.
Алый человек рукой дрожащей
Гладит складки белоснежной ткани.

Над Европой - запах пороха и смерти.
Липкий ужас заползает в душу.
"Dies Irae" распевают даже дети -
Внемлет всякий, кто имеет уши.

Красно-белый, на балкон восходит,
Чувствуя спиною тень Пилата.
Заглушит толпа последний выдох
Ликованием - Habemus Papam!