Подснежники

Лана Степанова
Март рыхлым снегом плавится
И птицами звенит.
В лесу весна-красавица,
Мы с бабушкой одни.

Хрустим сухим валежником,
Устали от ходьбы.               
Глядим: растут подснежники,
Да не цветы – грибы!

В прогретой солнцем рощице
Еловые пеньки.
А за пеньками морщатся
Корявые сморчки.

Уродцы настоящие,
Ногой бы так и пнуть!
«Бабуля, что же плачешь ты?»
«Так... вспомнила войну,

Как нас от истощения,
От гробовой доски
Спасли грибы весенние,
Подснежники-сморчки».

Хоть беды и утраты все
Остались вдалеке,
Печаль дождинкой катится
По сморщенной щеке.